Обновите Ваш бразуер

Новую кадастровую оценку налога на имущество в Москве проведут в 2019 году

Жители Москвы в 2016 году впервые должны были до 1 декабря заплатить налог на недвижимость не по оценке БТИ, а по кадастровой стоимости.

Цель такого новшества - не в том, чтобы повысить налоги граждан на имущество, а в том, чтобы создать систему их уплаты, справедливую по отношению к каждому горожанину. Чтобы жители окраин не платили такой же налог, как владельцы дорогих квартир в центре Москвы, а жители новостроек не могли уходить от налога по причине отсутствия инвентаризационной стоимости. Как заявила в интервью "Российская газета" заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, новая система налогообложения ставит всех в равные условия, и собственники получают нагрузку, адекватную стоимости их имущества.

Новая система налогообложения физических лиц в настоящее время - это первый опыт. В ходе ее создания у москвичей возникают различные вопросы. Сказывается и нестыковка баз данных налоговой службы с данными Росреестра. К тому же с момента, когда москвичи получили платежки, прошло всего лишь около трех месяцев до 1 декабря - срока, когда налоги, рассчитанные по новым правилам, должны быть уплачены.

Именно поэтому в мэрии Москвы приняли решение не начислять пени за несвоевременную уплату налога на имущество до 1 мая 2017 года. Никаких санкций в течение этого срока применяться не будет.

Однако по этому пути пока пошла только одна Москва. "Но думаю, что воспользоваться возможностью улучшить положение налогоплательщиков захотят и другие субъекты РФ. К тому же они могут это сделать в любой момент - законодательство разрешает", - считает Сергунина.

Она напомнила, что в Москве на данный момент есть 15 категорий льготников. Это пенсионеры, инвалиды, ветераны ВОВ и другие льготники, полностью освобожденные федеральным законодательством от налога на имущество (по принципу одна квартира, одна дача или загородный дом, один гараж или машиноместо в паркинге).

Как напомнила Сергунина, закон дает право пересматривать кадастровую стоимость недвижимости раз в два года. "Если мы провели кадастровую оценку в 2016-м году и утвердили с 1 января 2017-го, то в следующий раз новую кадастровую оценку мы будем утверждать только в 2019-м", - сказала она.

Источник: realty.newsru