Обновите Ваш бразуер

Москвич лишился квартиры из-за самовольного расширения санузла

Головинский районный суд Москвы постановил продать с публичных торгов квартиру, собственник которой не согласовал перепланировку. Об этом сообщается на сайте Мосжилинспекции, иск которой был удовлетворен. Жилец квартиры, расположенной на шестом этаже дома №9 на улице Космонавта Волкова, объединил туалет и ванную, при этом увеличив площадь санузла за счет коридора, кухни и жилой комнаты.

«Выявить незаконную перепланировку удалось благодаря бдительным соседям, которые пожаловались в надзорный орган. Нарушителю было выдано предписание привести квартиру в соответствие с технической документацией», — указывается в сообщении. Через полгода, отведенных на выполнение требования, инспекторы дважды выходили на проверку, но так и не смогли попасть в квартиру.

«Даже решение суда, обязывающее вернуть все в прежний вид, собственник проигнорировал. За полтора года он не представил приставам никаких документов, подтверждающих исполнение предписания», — пояснили в инспекции.

Там добавили, что, исчерпав все способы воздействия, в начале 2016 года надзорный орган обратился в Головинский райсуд «с иском о продаже с публичных торгов квартиры злостного нарушителя». Решение суда вступило в силу и будет в ближайшее время передано в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

Согласно санитарным нормам и правилам, которые цитируют профильные сайты, перепланировка ванной и санузла после, которой эти помещения оказываются над жилой комнатой или кухней соседей снизу — запрещена (исключением являются квартиры, расположенные на первом этаже или над подвальным или цокольным этажом, или квартиры на втором или третьем этаже, если под ней находятся нежилые помещения). Таким образом расширение ванной или туалета за счет жилой комнаты или кухни запрещено и невозможно.

Источник: lenta.ru