Обновите Ваш бразуер

Как научиться экономить?

Если ты успеваешь потратить всю зарплату, едва ее получив, а потом весь месяц сидишь на «хлебе и воде», тогда эти советы о том, как научиться экономить даже не замечая этого, для себя. Мелкие траты, лишняя булочка в кафе или покупки «прозапас» — все это может незаметно, но сильно ударить по кошельку. Будь начеку!

Мобильные приложения

Мы уверены, что современные гаджеты позволяют не только общаться с друзьями и делиться с ними событиями из жизни, но и помочь экономить деньги. Например, скачай приложение, которое позволяет фиксировать твои траты каждый раз, когда ты расплачиваешься картой. Таким образом, ты всегда можешь понять, куда уходят твои деньги.

Приложение «CASHER» - это твой личный помощник, который сделает подсчет расходов приятным занятием. Симпатичный и простой интерфейс, возможность ранжирования расходов по категориям и визуальная статистика за любой период времени – это действительно легко!

Приложение «Money PRO» позволяет не только отслеживать операции по счетам, но и напоминает о предстоящих платежах – коммунальные услуги, кредиты и покупки. Просто отметь в календаре дату, когда необходимо произвести платеж: приложение заранее напомнит тебе о дате.

Приложение «Без долгов» покажет график погашения кредитов, будет напоминать о платежах и даст возможность воспользоваться встроенным калькулятором для расчетов параметров долга. Все данные по кредиту – в одном мобильном приложении! Это удобно и очень просто.

Пользуйся бонусами

Главное преимущество использования банковских карт – это безопасность и удобство использования. Ведь даже в случае, когда вам срочно необходимо оплатить покупку, вы всегда можете воспользоваться онлайн-банком и перевести деньги с другого счета с помощью мобильного приложения. Еще один весомый «плюс» использования карт - это то, что банки стали все чаще сопровождать карты дополнительными «бонусами»: программы лояльности, скидки в любимых магазинах, возврат средств и так далее. Чаще всего, такие предложения выгодные, поэтому отказаться от них – большая глупость! Кстати, не только Банки могут предоставлять «бонусы» держателям карт, но и магазины: многие из них предоставляют сервис «cashback» - при покупке товара или услуги покупателю возвращается часть потраченных денег, что можно рассматривать как отложенную скидку. Возврат денег за покупки осуществляется не напрямую, а через сервис кэшбэка, который выступает посредником между продавцом и покупателем.

Установи лимит на банковской карте

Кроме того, с банковской картой ты всегда будешь уверена, что твои деньги останутся в сохранности: воспользуйся предложением своего Банка и установи лимит средств, которые ты можешь потратить за неделю или месяц. Сделать это просто: владелец счета должен написать соответствующее заявление в отделении Банка. Лимит можно устанавливать как на снятие наличных в банкомате, так и на оплату покупок и услуг.

Следуй плану А

Маркетинговые исследования доказывают, что «импульсивные покупки» занимают до 30% всех покупок. И, конечно же, магазины пользуются этим знанием: на полках, которые находятся на уровне глаз покупателя, всегда находятся более дорогие и красочные товары — те самые, которые постоянно попадают тебе в тележку. Чтобы не попасться «в ловушку» маркетологов всегда составляй список необходимых покупок – это существенно поможет экономии денег, времени и нервов. Кстати, пользуйся простыми, но действенными советами составления списков продуктов:

Начинай составлять список покупок заранее, а не перед походом в магазин. Если список написан на скорую руку, подсознание постоянно будет напоминать, что мы «что-то забыли», заставляя взять больше товаров, чем необходимо. Покупай только то, что тебе нужно в ближайшей перспективе.

По возможности, называй конкретный товар. «Что-нибудь к чаю» грозит увидеть на кассе тортик, несколько булочек и пирожное – многовато, не правда ли?

Чтобы не тратить время на магазины, записывай товары по категориям: «Мясо», «Сладкое» или «Крупы». Не придется бегать по магазину к одной стойке по несколько раз.

Постарайся заранее подсчитать итоговую сумму и возьми с собой чуть больше. Тогда не возникнет соблазн прихватить с собой лишнюю булочку.

Акции «только здесь и сейчас»

Сотрудники Чикагского университета, одного из ведущих мировых научно-исследовательских институтов, выявили: процент скидки для покупателей гораздо важнее, чем итоговая сумма скидки! Конечно, маркетологи всего мира с успехом пользуются этими знаниями, выставляя скидку, которая часто не носит настоящей выгоды. Например, скидка в 15% на дешевый товар пользуется большим спросом, чем меньший процент скидки на дорогой товар.

Поэтому если ты увидела супер-предложение, которым можно воспользоваться только в один момент времени, смело проходи мимо. Во-первых, такие акции проводят очень часто, а поэтому ты сможешь обдумать разумность покупки, а во-вторых, наверняка вся громогласность только для давления на покупателя. Это настоящая ловушка, которая только ударит по кошельку, но не принесет настоящей выгоды. Будь осторожна!

Бытовая экономия

Платить за коммунальные услуги меньше на 30% в год – это реально! Эти секреты раскрыл Иван Юртаев - эксперт в области снижения коммунальных расходов на своей официальной странице. По словам Ивана, любая экономия начинается с учета. Поэтому, если ты до сих пор этого не сделала, обязательно установи счетчики на все виды коммунальных услуг:

· газ (если он имеется) – экономия может составлять до 30%;

· отопление – до 30%;

· водоснабжение – от 10% до 30%;

· электроэнергия – до 15%

Расходы на установку счетчиков окупятся уже через несколько месяцев, а за календарный год экономия будет в 2-3 раза по сравнению оплаты услуг по государственным нормам. Правда, при установке счетчика на электроэнергию, узнай больше о возможных тарифных планах! Если ты – домохозяйка, то для тебя идеальным решением будет трехтарифный счетчик – он разделяет дневное потребление на несколько тарифов.

Есть услуги, которые рассчитываются исходя из квадратных метров жилплощади. Поэтому рекомендуем проверить фактическую площадь вашей квартиры на соответствие той, которая указана в официальных документах, например, на квитанциях. Бывает, что они отличаются: если фактическая площадь оказывается меньше той, что указана на документах, то собственник квартиры просто переплачивает деньги. К тому же, есть дополнительная площадь, которую вы вправе не оплачивать – лоджия или балкон. Если ты обнаружишь, что лоджия или площадь балкона включены в стоимость коммунальных услуг, ты можешь обратиться в управляющую компанию, чтобы там внесли соответствующие изменения.

Выгодное общение

Спорим, несколько лет назад ты купила новый тариф сотовой связи и не возвращалась к этому вопросу? Ну конечно, ведь каждый месяц у тебя автоматически списывается сумма, позволяя тебе не задумываться об этой категории расходов. С одной стороны, очень удобно. А с другой ты можешь тратить деньги за программы, которыми ты вряд ли пользуешься – большее количество минут на разговоры или смс, если ты давно пользуешься «мессенджерами». К тому же, мобильные операторы часто меняют параметры тарифных планов, не извещая абонента.

Просматривай актуальную информацию о новых тарифах твоего оператора или его конкурентов — возможно, появилось что-то более выгодное для тебя! И не бойся пользоваться бонусными программами: они дадут тебе бесплатные минуты разговора или SMS просто за пользование услугами именного этого провайдера.

Источник: goodhouse.ru