Обновите Ваш бразуер

Гектары получат во всех регионах Дальнего Востока

Начался второй этап реализации программы по предоставлению дальневосточного гектара. С 1 октября все жители Дальнего Востока смогут выбрать участок земли в своем крае или области.

До этого момента получить землю можно было только в пилотных районах, выделенных в регионах Дальневосточного федерального округа. По прогнозам, число желающих получить гектар резко возрастет. Тем более что регионы основательно подготовились на ошибках на первом этапе.

Пилотный проект показал, что получить гектар не так-то и легко, напоминает Павел Ивченков, эксперт центра "Общественная Дума": "Например, в Хабаровском крае для выдачи гектара был открыт только пробный Амурский район. По итогам первого этапа кампании там выдали 84 гектара. А всего поступило 603 заявления, но большую часть из них пришлось отклонить и отозвать. Жители Чукотки получили только два участка на территории Анадырского района".

Пилотный проект продемонстрировал умеренный спрос на получение гектара (2813 заявок), а также высокий процент отказов (53 процента). По данным минвостокразвития, основных причин отказов несколько: участки расположены в зонах "нельзя" или за границами пилотных регионов, а также нехватка документов у заявителей. Еще 30 процентов заявок аннулировали сами граждане. 2 процента заявок сейчас находятся на рассмотрении, по остальным принято решение о выдаче или уже заключен договор, сообщили в министерстве.

Кроме того, пилот выявил немало "шероховатостей", как назвал их вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Так, в ряде случаев точки координат земельных участков на спутниковой карте и в информационной системе "На Дальний Восток" не совпадали, большие территории оказались в запретной зоне (защитные леса, береговые полосы, особо охраняемые природные территории, земли федерального назначения). Кроме того, отсутствие Интернета или его низкое качество в некоторых районах мешало подавать заявки, да и местные власти сначала не всегда понимали, как правильно оформить землю. Теперь эти "детские болезни" в прошлом.

Первый этап показал, что спрос на бесплатный гектар весьма умеренный

Технологии отработаны, организация налажена, а информационный сервис работает без сбоев. Для второго этапа выдачи гектара земли на Дальнем Востоке закончена вся необходимая подготовка, заявил глава минвостокразвития Александр Галушка. Так ли это, увидим уже скоро.

Дом врос в землю

Минвостокразвития подготовило поправки в закон о дальневосточном гектаре. Они исключают иностранцев и лиц без гражданства из круга тех, кто имеет право на владение, пользование и распоряжение земельными участками в Дальневосточном регионе.

Прекращение российского гражданства станет еще одной причиной для расторжения договора безвозмездного пользования земельным участком. Также предлагается дать право гражданину на участок, на котором расположена его недвижимость. Это позволит людям узаконить те участки, на которых они еще до 2000-х годов построили дома. Кроме того, если участок отобрали за нарушение лесного законодательства, гражданина обяжут провести рекультивацию нарушенных земель и мероприятия по лесовосстановлению.

Источник: rg.ru