Обновите Ваш бразуер

Эксперты назвали регионы с самой доступной ипотекой

Проще всего взять ипотеку жителям Ямало-Ненецкого автономного округа, сложнее всего - жителям Москвы и области. Среди российских регионов наиболее выгодное положение для покупки жилья в кредит имеют жители Ямало-Ненецкого автономного округа, а самое невыгодное - жители столицы и области. К такому выводу по результатам проведенного исследования пришли эксперты издания «РБК. Деньги».

Для того, чтобы оценить доступность ипотеки, специалисты сравнили среднемесячную номинальную зарплату семьи из двух человек (согласно данным Росстата на май 2016 года), а также размер требуемого дохода для комфортного обслуживания кредита. Необходимый доход был рассчитан исходя из того, что платеж по ипотеке не должен превышать 30% дохода семьи, иначе она попадает в категорию закредитованных.

Таким образом эксперты выяснили, что Москва и Подмосковье - регионы с самой невыгодной ипотекой. Далее следуют Нижегородская и Тверская области, а также Санкт-Петербург.

Между тем в самом выгодном положении оказались жители регионов, в которых развита добыча энергоресурсов. Так, в Ямало-Ненецком округе избыток дохода семьи из двух человек при покупке в кредит новостройки составит около 106 тысяч рублей, квартиры на вторичном рынке - немногим более 103 тысяч рублей. В Ханты-Мансийском автономном округе семья из двух человек зарабатывает на 69-74 тысяч рублей больше минимума, который необходим для комфортного обслуживания кредита. Третьей в списке вполне ожидаемо оказалась Тюменская область (62 тысячи рублей).

Подсчеты также показали, что в целом из 83 регионов, по которым был доступен полный набор данных (кроме Чукотского, Ненецкого автономного округов), жители только 12 регионов могут позволить себе ипотеку на «вторичке», не увеличивая при этом долговую нагрузку выше уровня в 30%.

Вместе с тем положение с кредитами на первичном рынке чуть лучше: приобрести «квадраты» в кредит, не превысив критического уровня риска для бюджета семьи, могут позволить себе среднестатистические жители 23 регионов.

Заведующий центром анализа социальных программ и риском в Институте социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов полагает, что для большинства россиян ипотека абсолютно недоступна. Это происходит из-за снижения реальных доходов - его невозможно скомпенсировать, снизив ставку. Даже если понизить ее на 2–3 процентных пункта, «это будет капля в море, потому что по сравнению с 2014 годом реальные доходы населения упали на 15%.

По мнению эксперта, ипотека станет доступнее только тогда, когда в стране произойдет экономический подъем.

Источник: mir24.tv