Обновите Ваш бразуер

В 2017 году в России будет построено 185 новых школ

В следующем году в России будет построено 185 новых школ, доложила министр образования и науки Ольга Васильева президенту РФ Владимиру Путину.

Она сообщила, что в текущем году было открыто 92 новых школы на 46,5 тысячи мест. При этом по программе созданию новых мест в общеобразовательных организациях субсидии на открытие новых школ получили 53 региона РФ.

"В 2017 году будет построено еще 185 школ - таким образом, мы практически закроем вопрос с третьей сменой, что очень важно для нас, потому что на сегодняшний день осталось 21 тыс. человек, которые обучаются в разных регионах в третью смену", - сказала министр.

По ее словам, на следующий год 76 регионов уже подали свои заявки на участие в названной программе субсидирования, "это говорит о том, что эта программа практически решит вопрос с третьей сменой в ближайшие пару лет". Деньги выделяются в соотношении 70% федеральных ресурсов, 30% - региональных. Для дотационных регионов федеральный бюджет покрывает 95% соответствующих расходов, напомнила Васильева.

Министр также сообщила о росте числа поступивших в педвузы, а также в средние специальные учебные заведения в 2016 году. При этом она отметила "осознанный выбор" вузов абитуриентами этого года. Васильева напомнила, что средний балл ЕГЭ в этом году - 65,5, что значительно выше, чем в прошлом году. "Кроме того, у нас 45% абитуриентов подали документы только в один вуз. Это говорит о том, что выбор осознанный, то есть не бегают по вузам, а осознанно поступают. Очень большой процент - это инженерные, технические вузы", - рассказала она.

В 2016 году в педагогические вузы пришло на 4 тыс. абитуриентов больше, чем в прошлом году, в том числе, педагогическую стезю избрали для себя 60 выпускников - "стобалльников", сообщила министр. По ее словам, значительно повысился процент поступающих на гуманитарные направления. "Еще могу сказать, что очень неплохо в этом году с поступлением в средние специальные профессиональные заведения: на 800 тысяч учащихся стало больше", - добавила Васильева. 

Источник: tass.ru