Обновите Ваш бразуер

За свой счет

Работодатели стали больше экономить на работниках. Почти каждый пятый работодатель (18 процентов) намерен сократить или перенести на более поздний срок свои инвестпрограммы. Но это позитивная новость, потому что месяц назад компаний с таким настроением было на 7,9 процента больше. Об этом свидетельствуют данные мониторинга, который ведет Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

В нем говорится, главным последствием кризиса для большей половины опрошенных компаний - 54,1 процента - является недостаток оборотных средств. Месяцем ранее их было на 12,7 процента меньше. На неплатежи со стороны контрагентов пожаловались 47,5 процента компаний (рост 7,8 процента). Снижение спроса играет злую шутку с 39,3 процента респондентов. Месяц назад цифра была 29,3 процента.

Соответственно, 93,1 процента компаний заявили о том, что планируют сокращать расходы. Это на 7,1 процента больше, чем месяцем ранее. А из тех, кто намерен урезать расходы, больше половины - 53,8 процента - намерены это сделать за счет персонала.

Из тех, кто планирует меньше денег тратить на кадры, большинство - 77,8 процента - откажутся от найма новых работников. Месяцем раньше таких было на 14,3 процента меньше. Почти половина - 48,1 процента - планируют сократить своим работникам рабочее время или отправить в отпуск "без содержания". Буквально за месяц доля организаций, склоняющихся к такому решению, выросла сразу на 18,6 процента. Каждый третий работодатель думает о сокращении зарплаты работникам (доля выросла на 7,4 процента), чуть меньше, 29,6 процента - о сокращении персонала. Каждый четвертый работодатель планирует урезать социальный пакет.

18 процентов работодателей заявили, что в рамках снижения напряженности на рынке труда в регионах в их компаниях проводятся стажировки. Однако месяц назад таких компаний было вдвое больше.

Каждый третий работодатель думает о сокращении работников и столько же - о снижении им зарплаты.

По словам секретаря Федерации независимых профсоюзов России Олега Соколова, организация ведет аналогичный мониторинг, и данные с РСПП практически совпадают. Другое дело, что даже заявляя в анкете о намерении сократить работников, работодатели идут на такой шаг в крайнем случае. Чаще предпочитают просто не нанимать новых. Исправить ситуацию помогло бы повышение покупательской способности населения. Увеличение пенсий и зарплат, повышение доступности кредитов помогли бы "запустить" экономику, считает он.

Источник: rg.ru