Обновите Ваш бразуер

Рискуют остаться без пенсии

Восемьдесят тысяч омичей получают зарплату в конвертах. Министерство труда и социального развития Омской области опубликовало статистику нелегальной занятости населения региона. По данным ведомства, более восьмидесяти тысяч человек устроилось на работу без официального оформления.

Наибольшее число "теневых" работников - в сфере образования и сельского хозяйства: 22,1 и 18,3 процента соответственно. Далеко не благополучная ситуация в торговле (15,8 процента), на транспорте (13,7), в строительстве (10,3 процента), констатирует минтруд.

Проблема - по-прежнему в стремлении многих организаций малого и среднего бизнеса сэкономить на уплате налогов. При такой схеме трудовых отношений работники рискуют остаться без пенсии, а региональный и городской бюджеты теряют налоговые отчисления. Власти заявляют о готовности бороться с негативным явлением, но как именно, пока неизвестно.

Между тем, по данным опроса, который проводил сайт по поиску работы и персонала HeadHunter, за последние пять лет зарплатные ожидания жителей Сибири стали более скромными. 45 процентов респондентов заявили о том, что согласны получать меньше, лишь бы доход был стабильным. В частности, по сравнению с 2012 годом, средняя зарплата, которую указывают сибиряки в резюме, снизилась на две тысячи рублей в Кемерове и Улан-Удэ, на три тысячи - в Барнауле, на пять тысяч - в Омске. Не изменились (но и не выросли) зарплатные ожидания в Новосибирске, Красноярске, Иркутске и Томске.

Кстати

В Омске врачу-косметологу предлагают заплату в семьдесят - сто тысяч рублей. Пятьдесят - шестьдесят тысяч готовы платить главному механику предприятия, кредитному аналитику, дизайнеру, а также мастеру по перетяжке салонов автомобилей. Вот только и здесь о социальных гарантиях работодатели предпочитают умалчивать.

Источник: rg.ru