Обновите Ваш бразуер

Отдых стал роскошью

Больше половины омичей отказались от отпуска по требованию руководства. Многим омичам пришлось отложить каникулы. К такому выводу пришли специалисты сайта по поиску и подбору персонала HeadHunter, проведя соответствующий опрос жителей Омска. Выяснилось, что у 56 процентов респондентов, решивших взять отпуск, с этим возникли проблемы. Работодатели в праве на отдых им отказали. В списке основных причин - большое количество работы, а также отсутствие коллег, которым можно передать дела.

Согласно результатам опроса, сотрудникам пришлось подчиниться решению начальства, хотя почти каждый третий (главным образом, молодежь) все же пытались добиться права на отдых. "Из-за этого отношения с руководством заметно испортились", - признаются омичи.

Любопытно, что работодатели, отказывая в отпуске маркетологам, юристам, строителям, продавцам, сами себя не ограничивали, без всяких угрызений совести отправляясь на курорты.

В подавляющем большинстве люди жалеют о несостоявшихся каникулах. 68 процентов опрошенных заявили, что нуждались в перерыве, поскольку очень устали. Другим пришлось отложить важные личные и семейные дела.

По данным Росстата, жители России вообще стали больше трудиться. В среднем каждый работник в этом году отработал почти на десять часов больше, чем в прошлом, - таковы данные по итогам шести месяцев. В списке самых ярых трудоголиков - представители рыбодобывающей отрасли, аграрии и металлурги.

Эксперты считают, что отношение россиян к труду изменила экономическая ситуация. Опасаясь нестабильности и потери работы, сотрудники соглашаются на ненормированный рабочий день без компенсаций.

Такую тенденцию подтверждают и аналитики рекрутингового сервиса Superjob.ru, замечая, что домой вовремя уходит только четырнадцать процентов работников. Зато каждый четвертый задерживается на работе чуть ли не ежедневно. Самые "усидчивые" - юристы, экономисты, а также специалисты, занимающие высокие должности. Это касается практически всех отраслей.

Речь о доплатах или компенсациях за переработку ведут лишь единицы сотрудников.

- Между тем, по закону, они имеют на это полное право, при условии если человек остался на работе по своей инициативе. Если же инициатива принадлежит работодателю, то первые сверхурочные два часа оплачиваются в полуторном размере заработной платы, а все последующие - в двойном размере, - поясняет руководитель омской юридической службы Алексей Курицкий. - Денежную компенсацию, по договоренности с сотрудником, работодатель может заменить отгулами.

Согласно опросам, более половины респондентов знают эти нормы, но не решаются требовать их соблюдения, поскольку "так давно заведено". В омских вузах, например, принято, что сотрудники работают в приемной комиссии во время собственных летних отпусков. И это - общественная нагрузка.

Источник: rg.ru