Обновите Ваш бразуер

Матвиенко предложила обязать числящихся безработными делать взносы в фонд ОМС

Спикер Совфеда потребовала разобраться с ситуацией, когда регионы платят взносы за трудоспособных граждан, которые на самом деле работают, но скрывают свои доходы. Официально не работающие граждане, на самом деле имеющие заработок и уходящие от налогов, должны сами платить за себя взносы в Фонд обязательного медицинского страхования. Такую точку зрения высказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Сегодня бюджеты регионов РФ за обязательное медицинское страхование вносят взносы за неработающее население. Это взносы за пенсионеров, детей, за инвалидов, но в то же время бюджеты платят и за ту часть неработающего населения, которая находится в трудоспособном возрасте, прекрасно себя чувствует, естественно, где-то работает, но при этом не считает необходимым вносить взносы в систему обязательного медицинского страхования, чтобы получать медицинские услуги. Это неправильно", - сказала Матвиенко журналистам в четверг в ходе своего рабочего визита в Китай во время посещения города Ухань.

По мнению спикера, такие граждане должны стоять на налоговом учете, сообщать о своих доходах, чтобы не было теневых доходов и ухода от уплаты взносов в фонд обязательного медицинского страхования.

"Нужно выявить таких граждан и обязать их вносить ежемесячные платежи в том объеме, в котором бюджеты субъектов Федерации оплачивают за них медицинскую помощь", - считает Матвиенко.

"Это их право: хочешь - работай, хочешь - не работай. Но тот небольшой взнос, который платят за тебя, надо законодательно закрепить, чтобы гражданин, не желая работать, все-таки эту сумму заработал и внес на свое бесплатное медицинское страхование", - добавила она.

Она привела пример Ивановской области, где бюджет региона платит за 62% населения субъекта РФ. В этом вопросе, по ее словам, необходимо навести порядок.

"Никаких нарушений конституционных прав граждан или понуждения их работать не должно быть. Просто надо навести порядок и тем самым снизить бюджетную нагрузку на региональные бюджеты", - сказала спикер Совета Федерации.

Она подчеркнула, что речь идет о "недобросовестных гражданах, которые работают, но скрывают свои доходы, не платят налоги за доходы физических лиц и не платят налоги в Фонд обязательного медицинского страхования, Пенсионный фонд и так далее".

Источник: interfax.ru