Обновите Ваш бразуер

Укреплять скелет будут полиэтиленом: открытие российских ученых

Технологию создания костных имплантатов из полиэтилена впервые разработали в России. Новые заменители участков человеческого скелета на порядок превышают по прочности и пластичности западные аналоги.

Как сообщили «МК» в Московском институте стали и сплавов, речь идет о создании имплантатов из сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Они легко обрабатываются в процессе операции, а за счет пористой структуры быстро приживаются в теле пациента. Для изготовления имплантата специалисты используют мелкодисперсный порошок сверхвысокомолекулярного полиэтилена размером около 100 микрометров. Для образования пор в порошок вводится поваренная соль высокой степени очистки. На специальном оборудовании и в определенных режимах смесь прессуют в монолитный материал. Затем под большим давлением и при высокой температуре соль вымывают водой, после чего и получается пористая заготовка. Ее сушат и покрывают с одной стороны сплошным слоем сверхвысокомолекулярного полиэтилена для прочности. Пористую часть имплантата засевают клетками, взятыми из костного мозга пациента, и белками, стимулирующими прорастание этих клеток в костную ткань. При вживлении в организм губчатая структура позволяет образующимся кровеносным сосудам и тканям прорастать в имплантат и успешно вживлять его в костную систему организма.

Имплантаты будут применяться при травмах или онкологических заболеваниях для замещения локальных участков трубчатой костной ткани. Речь идет о плоских костях, подвергающихся слабым или средним нагрузкам – тазовых костях, костях черепа, лопатках и т.д. Работа над созданием новой технологии изготовления имплантатов длилась четыре года и продолжается по настоящее время. В ближайшее время специалисты собираются выпустить пробную партию имплантатов для ветеринарных клиник.

Наталья Веденеева

Источник: mk.ru