Обновите Ваш бразуер

Ученые поняли, в чем опасность таинственных магнитных шариков в мозге

Токсичные наночастицы, попадающие в человеческий мозг из загрязненного воздуха, могут вызывать болезнь Альцгеймера. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на исследование Университета Ланкастера (Великобритания).

Ученые исследовали образцы тканей мозга 37 человек, скончавшихся в возрасте от 3 до 92 лет, и обнаружили значительное количество частиц магнетита - минерала, представляющего собой оксид железа. По словам профессора Барбары Майер, руководителя исследования, на грамм ткани приходились миллионы этих частиц.

- Магнетит весьма токсичен для человеческого мозга. Он ускоряет окислительные процессы в клетках, а это одна из ключевых причин болезни Альцгеймера, - говорит она.

Недавние исследования показали, что наличие магнетита в мозге напрямую связано с повреждениями, характерными для болезни Альцгеймера. Но сейчас ученые обнаружили его в форме довольно крупных шариков, а не микрокристаллов, как это было ранее. Исследователи говорят, что такие сферические частицы магнетита - результат воздуха, загрязненного горением топлива, будь то автомобильные выхлопы или промышленное производство. Подобные частицы неоднократно встречались, к примеру, вдоль автодорог. Ученых озадачило то, что найденная в тканях мозга концентрация этих частиц куда выше, чем обнаруживалось ранее. Сейчас науке предстоит доказать или опровергнуть прямую зависимость болезни Альцгеймера и магнитных шариков в головном мозге.

Источник: rg.ru