Обновите Ваш бразуер

«Террор» в Арктике: 170-летняя тайна океана раскрыта

Исследователи обнаружили корабль «Террор», который входил в экспедицию Джона Франклина. Последние новости о них были получены в августе 1845 года, напоминает корреспондент телеканала «МИР 24» Элина Дашкуева.

Одна из тайн Викторианской эпохи раскрыта. В Арктике исследователи обнаружили корабль «Террор», который входил в экспедицию британского полярника Джона Франклина. Он пытался отыскать так называемый северо-западный проход через Северный Ледовитый океан. В мае 1845 года Франклин и его экипаж из 128 моряков отплыли из Британии. Позже удалось выяснить, что корабли затерло льдами. От голода и холода все погибли.

Находка была сделана с помощью дистанционно управляемой субмарины на 96 километров южнее того места, где, как предполагалось, могло быть судно. Исследователи смогли попасть в каюты корабля, нашли пустые полки, банку консервов и многое другое.

«Мы нашли две винных бутылки, столы и пустой стеллаж, а также стол с открытыми ящиками», - рассказал исследователь Адриан Щимновский.

Корабль сохранился даже очень хорошо, отмечает команда исследователей. Цела металлическая обшивка судна, все люки закрыты. Расположение корабля говорит о том, что он мягко опустился на дно. Вероятно, был опущен якорь. 
Второй корабль «Эребус» из той экспедиции нашли два года назад. Тогда исследователи обнаружили 14 артефактов, включая медицинские склянки, пуговицы, тарелки и пушку весом 309 кг.

Интерес к Арктике не утихает. К ее покорению готова и Россия. На рассмотрении у Минэкономразвития уже порядка 150 проектов, которые помогут преобразиться Арктике. Потратить на них придется несколько триллионов рублей.

«Чтобы максимально эффективно использовать ограниченные ресурсы, предлагается использование тех форм поощрения развития, которые существуют - свободный порт и территории опережающего развития, индустриальные парки и т.д. В связи с этим мы выступаем с инициативой и просим принять решение о возможности распространения режима территорий опережающего социально-экономического развития на арктическую зону с 2017 года. Закон разрешает с 2020, мы просим с 2017», - заявил 7 сентября министр экономического развития Алексей Улюкаев.

В этом году со стапелей в Санкт-Петербурге на воду сошел самый мощный в мире ледокол «Арктика», которому еще только предстоит стать покорителем северных морей. Работа над ним будет вестись еще год на Балтийском заводе.

Ледоколам нового поколения, таким, как «Арктика», по зубам будет лед трехметровой толщины. Этого хватит для круглогодичной навигации по Севморпути. Проводка танкеров с нефтью или сопровождение судов с грузами из Европы в Азию - все это большие перспективы российского присутствия в широтах Крайнего Севера. В ближайшие годы со стапелей сойдут еще два атомохода «Сибирь» и «Урал».

Источник: mir24.tv