Обновите Ваш бразуер

Синдром хронической усталости возникает из-за неправильного обмена веществ

Споры ученых по поводу причин появления синдрома усталости длятся до сих пор. Однако последнее исследование показало, что это отклонение связано с нарушениями в цепочках белков, принимающих участие в метаболизме. Об этом сообщает The Russian Times.

Эти нарушения стают причиной торможения всех биологических процессов, из-за чего организм впадает в "спячку" (диапаузу). В итоге, кровь людей с синдромом наполняется уникальными химическими маркерами.

По мнению ученых из Университета Сан-Диего, в природе существуют представители животного мира, которые впадают в диапаузу при неблагоприятных внешних условиях. Замедление метаболизма увеличивает шансы на их выживание. У человека данное состояние вызывает боли, нарушения сна, усталость, мигрень и снижение качества жизни. "Несмотря на то, что синдром хронической усталости может развиваться по самым разным причинам, его появление одинаковым образом меняет метаболизм клеток" — отметил возглавляющий групп исследователе профессор Роберт Навью.

В доказательство специалисты привели результаты исследования биологических жидкостей 45 человек с синдромом. Сравнению подверглись соединения из шести сотен белков и прочих элементов, участвующих в обмене веществ. Выяснилось, у всех лиц с синдромом нарушена работа 20 цепочек белков, отвечающих за метаболизм.

Источник: informatio.ru