Обновите Ваш бразуер

В офисе Mitsubishi проходят проверки из-за скандала с фальсификацией характеристик авто

Сотрудники министерства государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии проводят проверки в штаб-квартире и исследовательском центре японской автомобильной компании Mitsubishi Motors  после признания руководством корпорации факта фальсификации технических данных ряда моделей. Об этом сообщил телеканал NHK.

В настоящее время рассматривается вопрос о возможности привлечения компании к ответственности, в том числе наложения штрафа в связи с публикацией заниженных данных о расходе топлива, которые были получены в результате нарушения правил проведения испытаний.

Нарушение установленных норм признал  президент компании Тэцуро Аикава. "Мы подтверждаем, что проводили тесты в обход правил, чтобы в документации указать более низкий расход топлива у нескольких производимых нами автомобилей. Есть вероятность, что показатели были занижены в среднем на 5-10%", - сказал он. Неправильные данные о расходе топлива были предоставлены для шести компактных моделей, включая eK-Wagon, eK-Space, произведенных в период с середины 2013 года.

Нарушение технической документации также касается автомобиля другой японской компании Nissan Dayz, разработка которого велась совместно с Mitsubishi. К настоящему времени в Японии продано около 625 тыс. таких машин.

Министерство транспорта потребовало от руководства Mitsubishi Motor сообщить максимально подробную информации о характере допущенных нарушений, а остальные компании призвало проверить данные своих испытаний для избежания аналогичных обвинений и отчитаться о проверках к 18 мая.

После публикации в среду сообщений о махинациях компании акции Mitsubishi Motor рухнули более чем на 15% и потянули за собой ценные бумаги ключевых поставщиков.

Ранее руководство Mitsubishi обвиняли в сокрытии жалоб потребителей. Согласно японскому законодательству, компании должны в обязательном порядке направлять их в министерство земли, инфраструктуры, транспорта и туризма.

Источник:  ТАСС