Обновите Ваш бразуер

Представлены поправки в Закон об ОСАГО

В поправках рассмотрены случаи относительно отмены учета за износ, большого материального ущерба, не покрывающего максимальную выплату по договору ОСАГО, а также других вопросов. В поправках рассмотрены случаи относительно отмены учета по износу, большого материального ущерба, не покрывающего максимальную выплату по договору ОСАГО, а также других вопросов. Об этом пишет «Русская газета», ссылаясь на исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгения Уфимцева.

РСА и Центробанк на совместном семинаре обсудили идею сделать натуральное возмещение ущерба (имеется в виду ремонт автомобиля на сервисе)  приоритетным, а выбор, каким образом распоряжаться денежной суммой на возмещение ущерба, предоставить страховой компании. Напомним, сейчас этот выбор предстоит делать водителю.

Будут ли учитывать износ автомобиля?

Уфимцев считает, чтобы избежать лишних пересчетов, нужно чтобы владелец автомобиля просто по направлению страховщика сдал машину в сервис и получил готовый автомобиль, при этом не учитывать износа автомобиля. Хоть новшество и приведет к увеличению страховых выплат, зато избавит страховщиков от так называемых автоюристов, которые наживаются на пострадавших.

Помимо этого автомобиль, возраст которого не превышает двух лет - обязательно должен быть направленный в дилерский сервис марки, в случае натурального возмещения ущерба и делать это должна, напомним, страховая компания. Однако полного исключения ОСАГО от учета износа не будет. Износ будет учтен в выплатах в тех случаях, например, когда страховщик не может обеспечить ремонта, то есть — у него нет сервисной станции либо она находится слишком далеко. Также вычет за износ будет осуществляться, когда стоимость ремонта превышает максимально возможную выплату по договору ОСАГО. Проект закона также содержит установленные максимальные расстояния до сервисов. Так для населенных пунктов с 500-тысячным и более населением — сервис должен находиться максимум в пределах 10 км от города. Для населенных пунктов с населением менее 500 тысяч сервисный центр должен находиться на расстоянии не более чем 200 км. Для систематических нарушителей либо тех, кто имеет несколько штрафов, планируется ввести повышенные коэффициенты. Таки поправки были разработаны РСА вместе с Министерством внутренних дел.

Источник: http://informatio.ru/~ito8e