Обновите Ваш бразуер

Правительство выделило более 3 млрд рублей на поддержку автопрома

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении бюджетных ассигнований в размере 3,3 млрд руб. на поддержку российских автопроизводителей. Субсидии предоставлены в качестве компенсации затрат на улучшение технических характеристик и подтверждение соответствия продукции международным стандартам. В справке к документу уточняется, что эти средства были предусмотрены в федеральном бюджете на 2016 год.

Отмечается также, что в настоящее время продвижению российских автомобилей препятствуют различия в технических и потребительских требованиях. «К наиболее существенным из них можно отнести, в частности, требования по более высоким экологическим стандартам, по усовершенствованию производимой техники, необходимости производства техники для специальных климатических версий»,— говорится в пояснении к постановлению. Документ был подготовлен Минпромторгом России в целях реализации программы поддержки автомобильной промышленности на 2016 год, а также решений по итогам совещания о состоянии автопрома, которое прошло 22 января в Тольятти.

Ранее «Ъ» сообщал, что в правительстве изучают возможность создания нового механизма привлечения иностранных инвесторов в российский автопром — «третьей промсборки». На падающем рынке государство рассчитывает сохранить курс на углубление локализации, причем при выпуске не только автомобилей, но и компонентов для их сборки. Кроме того, по данным «Ъ», есть идея стимулировать зарубежных инвесторов перестроить свои глобальные цепочки поставок компонентов и машин в пользу России в обмен на приоритет в господдержке.
Источник: kommersant.ru