Обновите Ваш бразуер

Новое авто в России по карману только каждой пятой семье

Доступнее всего новые автомобили жителям Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов. Труднее всего приходится семьям из Ингушетии, Дагестана и Крыма. Лишь каждая пятая семья в России может позволить себе новый недорогой автомобиль, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на рейтинг по доступности нового автомобиля в регионах РФ. Средняя по стоимости машина еще более недоступна – ее могут себе позволить лишь 6,6% семей. Несмотря на это, за последние пять лет в России продано более 12 миллионов новых авто, причем многие из них куплены в кредит.

«В 20 регионах менее 10% семей могут пробрести и без особых сложностей обслуживать новый недорогой автомобиль. Ситуация в регионах-аутсайдерах в основном объясняется традиционно большим средним составом семей в таких регионах, а также тем, что в экономически слабых регионах наблюдаются невысокие зарплаты и зачастую высокая безработица, поэтому среднесемейные доходы от трудовой деятельности здесь не высоки», — отмечается в исследовании.

В числе самых состоятельных округов оказались Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ненецкий округа, а также Москва. А вот на последних строчках рейтинга оказались Ингушетия, Дагестан и Крым.

При составлении рейтинга учитывались семьи, в которых есть хотя бы один работающий человек, способные вносить ежемесячный платеж за автомобиль, приобретенный в кредит.

По результатам исследования, доступность нового авто в регионах сильно разнится. Если у лидера рейтинга доля платежеспособных семей превышает 56%, то у аутсайдера этот показатель в 12 раз меньше.

Источник: mir24.tv