Обновите Ваш бразуер

Любой тюнинг автомобиля нужно зарегистрировать

Машина, в конструкции которой произошли изменения, должна полностью отвечать требованиям Технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" и безопасности дорожного движения. Заместитель начальника Управления ГИБДД Алексей Диокин пояснил: «После переоборудования автомобиля активная и пассивная безопасность меняется, даже если происходит замена одной детали». Не все водители правильно оценивают возможные риски от проведения автотюнинга. Обычно инспекторы приводят в пример свадебные автомобили, которым придали вид кареты. Владельцы таких авто уверены в их безопасности, так как машины не могут развивать большую скорость. Но водители не учитывают радиус разворота машины-кареты, который может стать помехой для других участников движения.

Алексей Диокин говорит, что, конечно, имеет значение цель тюнинга. Он замечает: «Машины могут быть изменены для участия в выставках или спортивных мероприятиях. Оба варианта исключают движение по дорогам общего пользования и предусматривают перемещение автомобиля в трейлере. Если же цель – движение по дороге, то необходим документ о соответствии требованиям регламента таможенного союза, прохождении установленной законом процедуры для допуска». Водителю следует при этом знать, что процедура узаконивания тюнинга на автомобиль не простая. Если водитель хочет внести изменения в конструкцию своего автомобиля, он должен дважды посетить специальную аккредитованную лабораторию. Первый раз – для предварительной оценки допустимости изменений. Если эксперты лаборатории одобрят предлагаемый тюнинг, то машину придется показывать им и во второй раз – уже после того как автомеханик внес изменения. На этом этапе лаборатория делает вывод: не нанес ли тюнинг ущерба безопасности машины.

После этого — обязательный техосмотр, и лишь затем можно обратиться в Госавтоинспекцию с заявлением о внесении изменений в конструкцию транспортного средства. За это регистрационное действие придется заплатить госпошлину в размере 800 руб.

Если же водитель не пройдет весь этот путь, не зарегистрирует произведенные изменения, он не имеет права выезжать на дорогу. В противном случае его оштрафуют на 500 руб. или вынесут предупреждение.

Источник: informatio.ru