Обновите Ваш бразуер

Самый сладкий праздник: как в Грузии отмечают Медовый спас

В храмах по всей стране освящают молодой мед. «МИР 24» узнал секреты грузинских медоваров. Православные христиане отмечают самый сладкий церковный праздник - Медовый спас. Сегодня в храмах освящают молодой мед. Хозяйки из него пекут пряники, пироги и булочки. Горный, цитрусовый, из цветков грецкого ореха. Грузия славится своими альпийскими лугами и правильными пчелами. Корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе отправился на пасеку.

Пчелы не любят резких движений - сразу налетят. Их лучше не злить, предупреждает пчеловод Теймураз Тертерашвили. Особенно двигаться и не хочется, разве что убежать подальше. Однако эти труженицы на камеру даже внимания не обращают. Работают - ведь вокруг еще столько цветов и ароматной травы - альпийская зона.

«Здесь, на высоте 1800 метров, природа практически не тронута цивилизацией. Поэтому мед получается сочным и ароматным», - объяснил Тертерашвили.

Пчелы не признают беспорядка и очень консервативны. Привыкают к своим ульям. Если пасеку переместить, то они все равно будут возвращаться на прежнее место. Еще пчел раздражают резкие запахи и табачный дым. Вот поэтому молодой пасечник Хвича Мсукнишвили бросил курить. Его супруга Инга довольна.

«Видите, предупреждения Минздрава на моего супруга не действовали, а несколько хороших укусов сработали. Дисциплина. Вообще здесь, в горах привыкаешь к дисциплине. Мы уже третий месяц живем по пчелиному расписанию», - говорит женщина.

Настоящий мед всегда в цене. Отличить его от подделки можно даже по стоимости. Те, кто мед подделывает и разбавляет сахаром, водой и даже крахмалом, стараются побыстрее от него избавиться. Истинные пчеловоды к своей продукции относятся как к настоящему богатству.

«Вы знаете, обмануть можно раз, два, а потом у тебя покупать не станут. Настоящий мед должен быть в каждом доме. Ведь это средство от многих болезней. Наши предки умели готовить десятки медовых настоев на все случаи жизни», - отметил пчеловод Хвича Мсукнишвили.

До конца лета - чуть больше двух недель, но по традиции Медовый спас - это своеобразный финал сезона. Вскоре пасечники покинут эти горные склоны и вместе с ульями вернутся в свои села.

В конце августа грузинские пчеловоды соберутся на традиционный фестиваль меда в Батуми.

Источник: mir24.tv