Обновите Ваш бразуер

Работающих на себя людей освободят от уплаты налогов на два года

С 1 января 2017 года может вступить в силу закон об освобождении от налогов всех граждан, которые захотят легализовать свою индивидуальную деятельность и встать на учет в налоговых органах. Репетиторам, уборщицам, няням, сиделкам и людям некоторых других профессий дадут два года на то, чтобы встать на ноги.

Перед этим Госдума окончательно одобрила законопроект, разработанный Минфином России. В числе прочих поправок к Налоговому кодексу предусмотрено освобождение от налогов на два года некоторых категорий граждан, которые захотят легализовать свою деятельность.

Депутаты определили, что число видов деятельности, на которые будут распространяться такие налоговые каникулы, власти регионов смогут установить сами. 

В законе предусмотрено, что все граждане, осуществляющие деятельность, приносящую доход, но не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, должны будут добровольно уведомить свой территориальный орган ФНС об этом и встать на учет. После они получат полное освобождение от уплаты налогов от этой деятельности на 2 года.

Период без налогов определен документом и распространяется исключительно на 2017–2018 годы. По истечении этого периода самозанятые граждане должны определиться со своим дальнейшим статусом. Они могут прекратить заниматься  индивидуальной деятельностью, приносящей доход; получить статус индивидуального предпринимателя; продолжить деятельность и уплачивать НДФЛ по ставке 13%.

В законопроекте определено, что налоговые каникулы будут распространяться только на уборщиц, нянь, сиделок и репетиторов, которые работают самостоятельно и не привлекают к своей деятельности наемных работников. Именно эти виды деятельности озвучил Президент РФ Владимир Путин. Чиновники же позволили регионам сделать это на свое усмотрение.

Таким образом, после того, как норма будет утверждена в Совете Федерации и подписана президентом, в каждом регионе будет установлен свой перечень видов деятельности, на которые будут распространяться эти льготы.

Источник: informatio.ru