Обновите Ваш бразуер

Продажа меховых изделий без спецмаркировки с 12 августа запрещена

В сентябре 2015 года правительство РФ заключило соглашение со странами Евразийского экономического союза об участии в пилотном проекте по контролю за оборотом мехов. 15 апреля 2016 года документ был ратифицирован Госдумой, а 26 апреля его утвердил Президент России. 

В соответствии с этим документом, с 1 апреля 2016 года  все участники товарооборота — производители, импортеры, продавцы и комиссионеры - обязаны промаркировать специальными чипами натуральный мех и изделия из него. Новое правило относится как к юридическим лицам, так и к индивидуальным предпринимателям.

С12 августа 2016 года маркировка меховых изделий становится обязательной во всех странах ЕАЭС. Запрещается продажа, покупка, хранение и транспортировка любых предметов одежды из натурального меха.

Чипованию подлежат не только изделия, произведенные после 1 апреля 2016 года, но и мех, поступивший в продажу еще до этой даты. Только для товаров, попавших в оборот до 1 апреля, чиновники предусмотрели упрощенную схему маркировки. Все меховые изделия, которые будут продаваться после этой даты, обязательно должны быть промаркированы.

Контроль, а также формирование системы маркировки товаров легкой промышленности в РФ осуществляет Федеральная налоговая служба России. Ранее налоговики уже сообщали, что на официальном сайте ведомства создан специальный раздел, посвященный системе маркировки меховых изделий. В нем будет присутствовать реестр маркированных меховых изделий и вся актуальная информация по этой теме.

На сайте ФНС России в новом разделе о системе обязательной маркировки меховых изделий размещена информация о том, как зарегистрироваться в системе "Маркировка". Для этого следует завести личный кабинет налогоплательщика и заключить договор с эмитентом контрольных (идентификационных) знаков (КиЗ) меховых изделий. Владельцу натурального меха нужно выбрать тип необходимого ему КиЗ - навесной, вшивной или клеевой чип. Для отечественных товаров предлагается КиЗ зеленого цвета, а для импортных - красного. Чипы изготавливаются после одобрения заявки налоговой службой. Срок рассмотрения заявки - 3 рабочих дня. Будет проверена и уточнена информация о происхождении натурального меха, производителе и продавце изделий. 

Чипы будут платными: клеевой и вшивной обойдутся в 15 рублей с НДС, а навесной - в 22 рубля. На сайте налоговой службы можно узнать, какие группы товаров из натурального меха подлежат обязательному маркированию и какие документы необходимо предъявить для этой процедуры.

Источник: informatio.ru