Обновите Ваш бразуер

Плохой представил проект закона о присяге для госслужащих

Глава управления президента по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой представил проект федерального закона, предусматривающий приведение государственных и муниципальных служащих к присяге. Об этом во вторник, 19 июля, сообщает сайт Кремля. Законопроект, представленный на заседании президиума Совета при президенте по противодействию коррупции, также предусматривает введение механизма «проверки соблюдения антикоррупционных запретов лицами, замещающими муниципальные должности и должности глав местных администраций».

10 июня министр труда и социального развития Максим Топилин уточнил, что процедура прохождения через присягу станет обязательной как для тех, кто заступает на государственную гражданскую службу, так и для действующих служащих. По его подсчетам, это около 100 тысяч человек. Приносить присягу обяжут госслужащих рангом ниже министра: заместителей министров, директоров департаментов, их замов, специалистов и далее. В то же время председатель правительства, его заместители и министры, которые не являются государственными служащими, будут освобождены от процедуры. Предполагается, что текст присяги будет содержать обещание служить интересам граждан, соблюдать конституцию, законодательство, избегать личной заинтересованности и не допускать коррупционных действий. В случае нарушения торжественного обещания в отношении госслужащих будут применяться дисциплинарные наказания.

Проработать вопрос о введении присяги для чиновников предложил президент Владимир Путин в конце января этого года по итогам заседания антикоррупционной комиссии.

Источник: lenta.ru