Обновите Ваш бразуер

ФНС России составила новый порядок изменения срока уплаты налогов, сборов, страховых взносов, штрафов и пеней

Налоговики разработали документ, в котором прописан Порядок изменения налоговыми органами срока уплаты налогов, сборов, страховых взносов, а также пеней и штрафов. Внесение поправок вызвано тем, что налоговые органы со следующего года будут принимать отчетность и анализировать уплату страховых взносов. Такие изменения пройдут согласно Федеральному закону от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование").

После вступления приказа в силу решения по изменению сроков уплаты страховых взносов начнут принимать налоговики, а не страховые фонды, как происходит в настоящее время. Вместе с тем, будет установлен новый механизм принятия решения в отношении изменения сроков уплаты НДФЛ для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и не заплативших налог через налогового агента.

В старом Порядке, если размер налога с доходов физлица превышал 100 тысяч рублей, то решение об изменении срока его уплаты принималось инспекцией ФНС России по месту жительства физлица по согласованию с управлением ФНС России по соответствующему субъекту РФ и с финансовыми органами субъектов РФ и муниципальных образований (п. 17 Порядка изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа налоговыми органами).

В новом Порядке эта обязанность переносится на руководителя Управления ФНС России по субъекту РФ по согласованию с соответствующими финансовыми органами субъектов РФ, муниципальных образований. Также ему предоставляется право передать инспекции ФНС России по месту жительства физлица полномочия по рассмотрению вопроса о принятии решения об изменении сроков уплаты НДФЛ. При этом сумма НДФЛ в новом документе не оговаривается.

Кроме того, в новый Порядок пополнился пунктом, в соответствии с которым при нарушении условий предоставления отсрочки лицом, заявившим о желании изменить срок уплаты налогов, сборов, страховых взносов, штрафов и пеней, действие отсрочки или рассрочки может быть досрочно прекращено по решению налогового органа.

Приказ вступит в силу 1 января 2017 года.

Источник: informatio.ru