Обновите Ваш бразуер

Экстремалы - саночники покорили Урал

В Екатеринбурге традиционную русскую забаву катание на санях превратили в экстремальный вид спорта, передает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Яна Царегородцева.

«Сани удалые» - это единственные в мире экстремальные соревнования по катанию на самом древнем средстве передвижения. Любители этой зимней забавы уже второй год сотнями приезжают в Екатеринбург. Задача участников - развить как можно большую скорость и повыше забраться на противоположный склон. Это удается лишь единицам. Трасса - отнюдь не ровная снежная дорожка. Огромное количество кочек приводит к довольно жестким падениям. Именно из-за этого участники на этот раз решили отказаться от креатива, сделав акцент на надежности конструкции. Так, победитель соревнований Денис Черданцев вместо полозьев использовал обычные беговые лыжи.

«Я сегодня испытал все ощущения от страха до бесстрашия. Всем желаю попробовать так прокатиться, это непередаваемые ощущения», - сказал победитель соревнований.

Все участники сани делают, что называется, под себя. Их размер и вес зависят от габаритов самого гонщика. Если все подогнано идеально, то с 84-метрового склона с уклоном в 37 градусов легко можно разогнаться до 70 километров в час.

Естественно, как и у любого вида транспорта, у саней есть свои люксовые представители. Самые дорогие санки стоят 7,5 тысяч долларов. Сделаны они в единственном экземпляре из элитных пород дерева, лучшей стали и обтянуты самой дорогой кожей.

О дорогом убранстве саней в момент их появления, а это более четырех тысяч лет назад, никто не думал. Сани были самым распространенным средством передвижения в мире. Слово «сань» на древнеславянском означало «ползущий».

Сани дали невероятный толчок для развития многих видов спорта – это санный спорт, скелетон, бобслей, натурбан и гонки на собачьих упряжках.

Источник: mir24.tv