Обновите Ваш бразуер

Банки, привлекающие деньги населения под завышенные проценты

Банки, привлекающие деньги населения под завышенные проценты, будут отчислять еще больше денег в Фонд обязательного страхования вкладов. Новые правила вступают в силу 1 октября.

С четвертого квартала повышенная дополнительная ставка страховых взносов увеличивается с 200 до 300 процентов базовой ставки. Что это значит для банков?

Поясним, что для расчета отчислений в Фонд страхования вкладов используется не одна, а несколько ставок: базовая, дополнительная и повышенная дополнительная. Какую из них применяет тот или иной банк, зависит от доходности вкладов в нем. То есть от величины процентных ставок, под которые привлекаются деньги населения. Учитывается также еще один фактор - степень финансовой устойчивости кредитной организации.

В части процентных ставок ориентиром для банков служит базовый уровень доходности вкладов, который рассчитывает Центробанк. Так, на октябрь для рублевых депозитов со сроком размещения свыше одного года этот показатель составляет 10,19 процента годовых. Для вкладов в долларах - 3 процента годовых, в евро - 1,49 процента.

Банки, где доходность хотя бы по одному вкладу превышает эти параметры на два процентных пункта, отчисляют в фонд страхования взносы по дополнительной ставке (базовая ставка в 0,12 процента от объема депозитов за квартал плюс 50 процентов). Те, кто предлагает депозиты с доходностью, превышающей рамки, установленные ЦБ на три процентных пункта, платят взнос с дополнительной повышающей ставкой. Именно она повышается с сегодняшнего дня.

Необходимость увеличения ставок отчислений в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) объясняют тем, что фонд, из которого выплачиваются компенсации вкладчикам рухнувших банков, испытывает повышенную нагрузку. Это действительно так, поскольку отзыв лицензий неблагонадежных с точки зрения ЦБ кредитных организаций продолжается.

Для поддержки финансовой устойчивости системы страхования вкладов АСВ уже получило от Банка России кредит в 412 миллиардов рублей. Лимит средств, которые агентство может взять у Центробанка, составляет 600 миллиардов рублей. Однако заместитель министра финансов Алексей Моисеев, комментируя ситуацию, упоминал, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос об увеличении этой суммы.

С нового года ставки отчислений банков могут быть снова повышены. Об этом говорил зампред ЦБ Михаил Сухов.

100 банков заплатили взносы в фонд страхования вкладов по повышенной дополнительной ставке во втором квартале

Эксперты, опрошенные "Российской газетой", отмечали, что, с одной стороны, это пойдет на пользу фонду страхования вкладов, но с другой - приведет к дальнейшему снижению ставок по вкладам.

Кроме того, они предупреждали, что новое увеличение взносов может стать поводом для недобросовестных собственников банков скрывать часть вкладчиков - тех, чьи деньги привлекаются под завышенные проценты.

Источник: rg.ru