Обновите Ваш бразуер

Запрет классического мюзикла об Иисусе в Омске

Запрет классического мюзикла об Иисусе в Омске объяснили провальными продажами билетов. В Минкульте Омской области дали объяснения в связи с отменой показа мюзикла "Иисус Христос - суперзвезда": там заявили, что никакой цензуры не было, просто билеты на спектакль петербургского театра очень плохо продавались, и гастроли решили отменить. Ранее разобраться с запретом мюзикла велел президент Владимир Путин.

Министр культуры Омской области Виктор Лапухин в субботу рассказал ТАСС, что на мероприятие было продано всего 42 билета. "В начале октября компания-прокатчик обратилась к руководству театра и сообщила, что продажи билетов на спектакль по состоянию на 3 октября составили 42 шт. на сумму 57800 рублей. Предварительная сумма сборов не покрывает затрат на оплату билетов и гонорар творческому коллективу. В связи с этим 6 октября было принято обоюдное решение об отмене показа спектакля в указанные сроки и возврате зрителям денежных средств за приобретенные ранее билеты. Претензий к театру представитель компании-прокатчика не предъявлял".

По словам министра, никакого запрета на спектакль никто не давал. Лапухин отметил, что от председателя общественной организации "Семья, любовь, Отечество" Никитина поступало обращение в связи с замеченным им "богохульством" и "насмешкой над верой". В ответ администрация указала, что "данный спектакль поставлен в 1990 году к 1000-летию Крещения Руси Санкт-Петербургским театром "Рок-опера" с одобрения Русской православной церкви".

Ситуация с отмененным показом в Омске знаменитой рок-оперы Эндрю Ллойда Уэббера обсуждалась накануне на заседании советов по культуре и искусству и по русскому языку. Путин велел разобраться, указав, что РПЦ к этому произведению относится положительно-нейтрально, и напомнил, что уже в советское время это произведение считалось классикой и даже тогда его никто не запрещал.

Источник: newsru.com