Обновите Ваш бразуер

В Париже впервые играет детский театр из России

 

Гастроли театров из России для Парижа не новость: знаменитые наши столичные и провинциальные труппы часто гастролируют во Франции и ее столице. А вот детский театр, да еще на одной из престижнейших площадок французской столицы... такого, пожалуй, здесь не припомнят. Но в эти дни на сцене театра де ла Вилль Театриум на Серпуховке Терезы Дуровой играет свой уникальный проект «Они поженились, и у них было много...». Оказалось, что французам разных возрастов очень интересна как сама история первой любви, так и актеры, которые ее так необычно рассказывают одновременно на двух языках. С подробностями с парижских показов — обозреватель «МК». Париж всю эту неделю не просыхает от дождей, но, как говорят сами парижане, в марте здесь так часто бывает — ни жарко, ни холодно, но сыро и мокро. К театру у подножия Монмартра, на place Abesse (именно здесь находится малая сцена театра де ла Вилль) ведут группы школьников. На всех без исключения поверх курточек и пальто ярко-зеленые жилеты со светоотражающими полосками, и такие жилеты — обязательное условие правил безопасности для коллективных походов по городу.

На спектакль с вполне взрослым названием «Они поженились, и у них было много...» классами приводят даже не подростков, а девяти-десятилетних, и, глядя на эту шумную толпу в фойе, я думаю: «Ну что они поймут в этой истории, которую написал лучший драматург Франции Филипп Доран?» А пьеса удивительная и сложная — о первой любви, но не конкретная история о современных Ромео и Джульетте, а калейдоскоп маленьких абстрактных новелл о самом первом чувстве — робком, нелепом, смешном, неосторожном и даже глупом. Ну вспомните себя — кто не выглядел полным дураком или дурочкой, когда в первый раз подростком влюбился? И это было совсем не как в красивом кино.

Надо сказать, что «Они поженились, и у них было много...» — это копродукция театра Терезы Дуровой и парижской компании Pour ainsi dire (обе много и честно работают для детей). Проект родился три года назад после фестиваля «Гаврош» и был финансово поддержан Департаментом культуры Москвы и Французским институтом. Тогда постановочная группа из Франции приехала в театр Терезы Дуровой, провела кастинг, репетировали в Театриуме на Серпуховке и в Париже. Но уникальность проекта не только в важности темы, но и в том, что этот спектакль — билингвал, то есть одновременно играется на двух языках.

Вот как это происходит на сцене театра де ля Вилль: десять актеров все время присутствуют на сцене — восемь русских, два француза. Одна пара, отделившись от группы, на крупном плане начинает свой диалог на русском («Вот ладонь, вот поцелуй. Что выбираешь?»), а двое французских актеров неподалеку зеркально в той же мизансцене повторяют ее на французском — так же экспрессивно, как и их русские партнеры. Или лицом к залу две артистки, которые одновременно на русском и французском пытаются разобраться: «Или ты красивая, или уродина. Если красивая — нет проблем. Если уродина — все немного сложнее». Такая двуязычная история любви захватывает: остроумный текст, игра словами на русском и французском, музыка, танцы делают свое дело. Дети слушают, смеются, переговариваются, показывая руками на сцену, и в этот момент на них шикают учителя — очень знакомая картина по нашим театрам.

— Париж — это последняя точка гастрольного тура нашего проекта с Театриумом на Серпуховке, — рассказывает режиссер спектакля Сельвиан Фортюни. — Мы играли в Лилле, Сент-Этьене, и везде, могу сказать, потрясающая реакция — дети, даже первоклассники, понимают разговор о любви. На вечерних спектаклях, когда в основном приходила взрослая публика, было тихо, сконцентрированное внимание, а днем, когда в зале в основном дети, то актеры получают мгновенную реакцию, бурную. Но мне особенно приятно, что все отмечают игру русских артистов — их пластичность, эмоциональность, их умение на минимуме текста создать образ. Сильная команда, одним словом. Очень интересно было работать с ними и соединять с французскими артистами.

После спектакля — обязательно дискуссия, и тут французские школьники проявляют такую активность — лес рук, сыплются вопросы, в основном наивные: «Стесняетесь ли вы, когда вам приходится говорит о любви?», «Что вы делаете за кулисами — тоже целуетесь?», «Как удается победить страх перед сценой?», «Много ли артисты в России зарабатывают?» и «Трудно ли выучить русский язык?» Как мне рассказала Тереза Дурова, в планах Театриума на Серпуховке и компании Pour ainsi dire — новая совместная работа.

Источник: mk.ru