Обновите Ваш бразуер

Минкульт прокомментировал выставку с чучелами в Эрмитаже

В Министерстве культуры прокомментировали проходящую в Эрмитаже выставку бельгийского художника Яна Фабра с чучелами собак, кошек и кроликов. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Государственный Эрмитаж, как и другие российские музеи, имея достаточно широкую независимость и свободу, самостоятельно определяет приоритеты выставочной деятельности, их тематическую направленность, художественное решение и дизайн. Таким образом, согласование с учредителем, в данном случае с Минкультуры России, не является обязательным требованием», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что всякая выставка — это «не только высокая миссия, но и определенная зона ответственности музея, за которую можно и нужно уметь держать ответ».

11 ноября руководитель отдела современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков заявил, что музей не будет закрывать выставку, несмотря на протесты. «Мы не считаем, что эта выставка как-то нарушает права животных или тех, кто их любит, а с точностью до наоборот», — сказал он.

Выставка работ Фабра вызвала возмущение пользователей соцсетей. В Instagram был запущен хештег #позор эрмитажу. Посетители назвали произведения художника «бескультурьем», губительным для детской психики.

Выставка «Ян Фабр: рыцарь отчаяния, воин красоты» открыта в Новом Эрмитаже с 21 октября по 9 апреля 2017 года. После возникшего скандала музей организовал специальные обсуждения экспозиции.

Фабр — один из самых известных современных художников. С помощью своих произведений он пытается рассуждать о жизни и смерти, физических и социальных метаморфозах и о природе жестокости, присущей как животному, так и человеческому миру. В работах он использует панцири жуков, скелеты, рога, чучела животных.

Источник: lenta.ru