Обновите Ваш бразуер

Дворянское гнездо: московский дом-музей Тургенева превратят в парк

Вокруг усадьбы высадят растения, собранные из различных городов, где жил писатель: из немецкого Баден-Бадена в Москву прибудут каштаны, из парижского парка Буживаль - саженцы ясеней. Новый усадебный парк появится около музея имени И.С. Тургенева на улице Остоженка дом 37 в Москве, сообщает официальный сайт столичного мэра.

По данным пресс-службы, для высадки приготовят растения из разных частей света, где удалось побывать классику: из немецкого Баден-Бадена (там Тургенев прожил около восьми лет) привезут каштаны Лихтентальской аллеи.

Из парижского Буживаля, где Иван Сергеевич и семья Полины Виардо проживали летом 1875 года, привезут ясени. Родовая усадьба матери Тургенева Спасско-Лутовиново подарит новому парку саженцы берез, лип и елей. Также при музее разобьют клумбы с розами, нарциссами и тюльпанами, «живые» беседки обовьют сиренью и акацией.

Экспозицию самого мемориального дома (в нем мать писателя, Варвара Тургенева, жила с 1840 по 1851 годы) увеличат почти в два раза - выставочных залов станет 11, а на цокольном этаже появится мультимедийный зал, рассказывающий об истории дома на Остоженке.

На первом этаже усадьбы воссоздадут интерьеры парадной анфилады покоев Варвары Тургеневой, ее зала, гостиной, спальни и гардеробной. Среди экспонатов появятся не опубликованные ранее письма писателя, книги с его дарственными надписями, портреты членов семьи, гостей и хозяев дома. Также среди восстановленных объектов будет и деревянная лестница, утраченная в XX веке.

Открытие музея запланировано в 2018 году, к 200-летию со дня рождения Тургенева.

Источник: mir24.tv