Обновите Ваш бразуер

Более 140 художников поборются за Гран-при Всероссийского конкурса ювелирного искусства

Художники из 14 городов России примут участие в третьем Всероссийском конкурсе авторского ювелирного и камнерезного искусства. Он открывается в пятницу в Калининграде, на базе Музея янтаря, который был инициатором проведения творческого биеннале, сообщила корреспонденту ТАСС пресс-секретарь музея Ирина Климович.

"За Гран-при и другие награды конкурса поборются 140 художников из 14 российских городов. Они представили на суд зрителей и профессионального жюри в общей сложности более 450 своих оригинальных работ - произведений ювелирного и камнерезного искусства", - сказала Климович.

В этом году конкурс посвящен 170-летию со дня рождения ювелира Карла Фаберже. По мнению организаторов конкурса, "в этом дань уважения к творческому наследию мастеров фирмы "Фаберже", а также желание способствовать прославлению традиций отечественного искусства и успешному развитию современного ювелирного и камнерезного искусства".

Всероссийский конкурс, который по инициативе Музея янтаря был организован в 2012 году и проходит один раз в два года, становится все более популярным. Если в первой биеннале были представлены восемь городов, во второй - 12, то в нынешней - уже 14, заметила Климович. Участвуют в конкурсе мастера из Екатеринбурга, Казани, Калининграда, Костромы, Махачкалы, Москвы, Нижнего Тагила, Ростова-на-Дону, Рыбинска, Санкт-Петербурга, Тольятти, Тулы, Уфы и Ярославля.

В конкурсе представлено пять номинаций: "Художественное наследие", "Метафора", "Использование национального орнамента", "Моя Россия", "Лучшее произведение из янтаря". Оценит мастерство художников профессиональное жюри, в составе которого ведущие искусствоведы, эксперты в области ювелирного и камнерезного искусства России. Председательствует в жюри один из ведущих художников декоративных искусств России, член Московского Союза художников и Союза художников РФ Геннадий Ленцов, его персональная выставка будет представлена в Музее янтаря.

В рамках конкурса пройдут семинары с участием ведущих специалистов в области ювелирного и камнерезного искусства для студентов Калининградского художественно-промышленного техникума и других учебных заведений, молодых художников- ювелиров и камнерезов. Традиционно будет издан каталог конкурсных работ.

Источник:  ТАСС