Обновите Ваш бразуер

Посетители музея увидят мумию "алтайской принцессы" в дни новолуния

Национальный музей имени А.В.Анохина в Горно-Алтайске (Республика Алтай) открывает доступ к мумии "алтайской принцессы": жители и гости региона смогут увидеть ее в определенные лунные фазы, сообщает пресс-центр республиканского правительства. "Решение о возможности показа мумии принято после обследования специалистами Всероссийского научно-исследовательского центра биомедицинских технологий. Ученые заявили о хорошей сохранности мумии и возможности ее экспонирования на непродолжительное время: не более трех часов при соблюдении заданных параметров температуры, влажности и освещенности. Музей составил график экспонирования с учетом фаз луны", - говорится в сообщении. Так, показы "алтайской принцессы" будут осуществляться с 10:00 до 13:00 по местному времени по средам и воскресеньям, приходящимся на дни новолуния. При этом видеосъемка и фотосъемка с использованием вспышки и дополнительного освещения строго запрещены. В настоящее время мумия размещена в саркофаге, установленном в специальном помещении в соответствии с профессиональными и этическими нормами. Саркофаг изготовлен по специальному заказу из современных материалов и представляет собой конструкцию, в которой в древности была погребена женщина пазырыкской культуры. Вопрос показа мумии посетителям поднимался давно: есть как сторонники открытого показа, так и его противники. "С момента открытия музея после реконструкции в 2012 году сотрудники ежедневно сталкиваются с сотнями посетителей, большая часть которых желает увидеть сенсационную находку. В прошлом году мумия и другие находки были включены в состав государственной части музейного фонда России и являются федеральной собственностью. Теперь музей предоставляет возможность увидеть мумию женщины", - подчеркивается в пресс-релизе.

"Алтайская принцесса" была найдена новосибирскими археологами в 1993 году среди захоронений V-III вв. до н.э. на плато Укок в центральной части Алтайской горной системы.

Мумию реставрировали ученые лаборатории при мавзолее Ленина. Через четыре года после находки мумии ЮНЕСКО внесло плато Укок в список Всемирного природного наследия. Часть населения Республики Алтай изначально протестовала против передачи мумии на исследование ученым, а также требовала ее возвращения обратно на место захоронения.

В начале августа 2014 года этнические алтайцы начали акцию по сбору подписей за захоронение мумии "принцессы". Коренные жители уверены, что незахороненная  мумия является причиной множества стихийных бедствий в регионе. При этом глава региона Александр Бердников заявил о необходимости взвешенного решения по этому вопросу.

До сентября 2012 года мумия находилась в музее истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в Новосибирске. 20 сентября 2012 года она была перевезена на хранение в реконструированный Национальный музей Республики Алтай.

Источник: interfax.ru