Обновите Ваш бразуер

Спина должна быть прямой

Всеобщая компьютеризация, конечно, облегчила нашу жизнь, но и сильно навредила телу.  «Работая подолгу у компьютера, вы должны знать, что уничтожаете свое зрение и губите свой позвоночник», — так говорят специалисты. И предлагают ряд способов, которые позволят избежать проблем.

Правила работы за компьютером

Монитор должен стоять посередине стола, строго напротив кресла. В противном случае из-за того, что голова постоянно повернута в сторону, вам грозит искривление шейных позвонков.

Верхняя часть монитора должна быть на уровне глаз или чуть ниже.

Расстояние от глаз до монитора — 55–60 см (на расстоянии вытянутой руки). Нижняя часть монитора должна быть наклонена под небольшим углом к работающему (расположена чуть ближе).

Экран не должен «смотреть» в окно или, наоборот, стоять задней частью к окну. Клавиатура должна быть хорошо освещена. Все это позволит не перенапрягать зрение.

Сидеть лучше не на стуле, а в кресле на колесиках с подлокотниками. Это позволит легко регулировать высоту сиденья, чтобы не искривлялся позвоночник. Идеально: кресло должно быть эргономическое (ортопедическое), с подлокотником и подголовником.

Высота сиденья кресла (стула) должна быть такой, чтобы руки, положенные на клавиатуру, были расположены горизонтально. Кисти и предплечья — на одном уровне. Локоть не должен свисать.

Вставать с кресла следует с прямой спиной и ногами, упирающимися в пол всей ступней.

Каждый час делать перерывы на 15–20 минут. Походить. (Не сидеть в это время в Интернете, не играть в электронные игры).

Голову держать прямо, плечи расправлены, спина прямая и имеет опору.

Смотреть прямо перед собой

Несколько раз в день обязательно делайте гимнастику для глаз:

■ закройте глаза и постарайтесь расслабиться. «Увидеть», что вы за городом или в парке: вокруг много деревьев, возможно, есть пруд, цветы;

■ сделайте несколько круговых движений глазами по часовой стрелке и обратно;

■ интенсивно подвигайте глазами: вправо-влево, вверх-вниз;

■ с силой сжимайте и разжимайте веки в быстром темпе;

■ сведите глаза к носу: для этого к переносице поднесите палец и посмотрите на него;

■ у окна посмотрите вдаль и постарайтесь увидеть самый удаленный объект. Затем переведите взгляд на какую-то близкую точку, деталь, рассмотрите ее внимательно.

Источник: mk.ru