Обновите Ваш бразуер

Поставьте кровать правильно! И спите крепко

Чтобы быть здоровым и красивым, бодрым и работоспособным, рекомендуется спать не менее 8 часов в сутки. Думаем, что об этом знает по меньшей мере каждый третий. Но часто ли мы задумываемся о качестве ночного отдыха?

Кровать является наиболее активно используемым предметом мебели, так как треть нашей жизни мы проводим во сне. При создании или переделке спальни мы советуем начать с выбора нового матраса, потому что если матрас вашей кровати подобран без учета индивидуальных потребностей, то он не сможет обеспечить комфортное положение тела во сне. Это обязательно негативно скажется на позвоночнике и нарушит полноценный сон, а недостаток сна ставит под угрозу все сферы жизни – взаимоотношения с людьми, работу, учебу и т. д.

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА

Высота кровати должна быть выше уровня коленей человека на 7–9 см. Длина кровати должна быть на 10 см больше, чем рост человека. Ширина кровати должна быть достаточной, чтобы человек мог спокойно поворачиваться во сне.

Сон на боку Если вы привыкли спать на боку, необходимо, чтобы ваш позвоночник оставался прямым. Поэтому подойдет более мягкий матрас, который будет прогибаться в области плеч и бедер и обеспечит необходимую поддержку остальным частям тела. Используйте более высокую подушку для уменьшения напряжения в области шеи.

Сон на спине В этом положении необходимо обеспечить поддержку в области шеи и основания позвоночника. Для этого подойдет матрас средней жесткости.

Сон на животе Это положение требует особой поддержки в области шеи и основания позвоночника. Рекомендуем выбирать максимально жесткие матрасы. Маленькая подушка позволит избежать лишнего напряжения в области шеи.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Разным людям подходят разные материалы – натуральный или синтетический наполнитель. Единственный способ узнать, что нужно именно вам, – это лично опробовать разные варианты. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно попробовать полежать на матрасе и оценить, насколько он удобен именно для вас.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Даже самый лучший матрас со временем становится менее удобным, в обивке и наполнителе скапливаются вредные микроорганизмы и пыль. Рекомендуется менять матрас каждые 8–10 лет, чтобы спать в гигиенических условиях, однако, чтобы продлить срок службы матраса, нужен правильный уход:

Меняйте постельное белье не реже одного раза в неделю. 
Перед тем как постелить свежие простыни, проветривайте матрас как минимум пару часов.

Для равномерного износа матрас необходимо время от времени переворачивать. И лучше делать это чаще с первых месяцев после покупки. Чтобы содержать постель в чистоте, используйте дополнительный тонкий матрас и съемный чехол, который можно стирать в машине.

СЕКРЕТЫ ПРАВИЛЬНОГО СНА

• Чтобы сон был крепким, а утро бодрым и радостным, перед сном не стоит наедаться и заниматься физическими упражнениями. 
• Идеальная температура в спальне должна быть около +17–18°С. Спальню необходимо проветривать и по возможности оставлять окно открытым на всю ночь. 
• Звуки и свет стимулируют работу мозга. Поэтому надо постараться, чтобы в спальне была тишина. Чтобы в комнату не проникал свет, на окна лучше вешать темные гардины. 
• Светлые и прохладные цвета создают более приятную атмосферу в спальне, чем теплые и темные.

ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ ОТ ДИЗАЙНЕРОВ ИКЕА:

Поставьте кровать так, чтобы окна в спальне легко открывались.

Напольное покрытие и ковры более гигиеничны, чем ковровые покрытия, которые могут вызвать аллергию.

Создайте «комнату» в комнате с помощью текстиля. Убедитесь, что драпировка не задевает светильники.

Используйте два источника направленного света над двухспальной кроватью и расположите их в центре, чтобы свет не раздражал партнера.

Оставьте свободное место, чтобы открывать дверцы шкафов, и еще 30 см, чтобы обеспечить легкий доступ к их содержимому.

Чтобы было удобно делать уборку и застилать кровать, оставьте 70 см между кроватью и стеной или двумя односпальными кроватями.

Источник: goodhouse.ru