Обновите Ваш бразуер

Подумайте дважды, прежде чем выбрать эти продукты для завтрака

Здоровый завтрак может задать тон всему дню и помочь набраться мотивации для правильного питания до самого вечера. Но эти продукты совсем не подходят для такой цели! Их польза сомнительна, так что есть их на завтрак совсем не стоит.

Хлопья без клетчатки

Хлопья полны углеводов и сахара, при этом в них практически нет клетчатки. После их употребления в крови быстро поднимается уровень сахара, который вскоре падает, что вызывает желание что-нибудь съесть и портит настроение. Диетологи советуют выбирать только те хлопья, в которых есть минимум три грамма клетчатки на порцию. Увеличьте количество пишевых волокон, добавив в тарелку ягоды, пшеничную клетчатку, льняные семена или нарезанный миндаль.

Батончики мюсли

В таких батончиках - один сахар, никакого белка и клетчатки! Если вы хотите съесть что-то сладкое на завтрак, выбирайте более полезные батончики, в которых есть полезные жиры, белки и клетчатка, а также содержится менее пяти граммов сахара на порцию. При желании можно также сделать такие батончики дома - в таком случае сахара точно будет куда меньше, а польза будет очевидной.

 Обезжиренный йогурт

Дело не в том, что молочные продукты вредны – просто это слишком диетический выбор для завтрака. Если вы съедаете лишь стаканчик йогурта, завтрак получается слишком легким, и вам быстро захочется есть снова. В зависимости от вашего веса и уровня активности, энергетическая ценность завтрака должна составлять от 250 до 400 калорий. Так что добавьте к йогурту овсяные хлопья, чтобы первый прием пищи наполнил вас энергией.

 Стакан сока

Удивительно, как много людей, не любящих есть по утрам, ограничиваются стаканом сока. В соке - одни углеводы и сахар, так что питание получается совсем не сбалансированным. Это касается даже полезных зеленых соков холодного отжима – только от того, что в напитке есть зелень, он не становится достаточно питательным. В соке все равно недостаточно протеина, что приведет к быстрому появлению голода. Если хотите что-то фруктовое и легкое на завтрак, вместо стакана сока лучше съешьте яблоко с ореховой пастой – в таком блюде хорошее сочетание клетчатки, белка и полезных жиров.

Кофейные напитки

 Еще один популярный вариант для тех, кто не ест по утрам – кофе. При этом нередко это напиток с большим количеством углеводов и сахара. Многие люди добавляют в кофе сироп, сахар и прочие ингредиенты, увеличивающие количество калорий, не добавляя при этом клетчатку или белок. Конечно, кофеин быстро повышает уровень энергии, но он недостаточно питателен. Именно поэтому чашка кофе - неправильный завтрак, сколько бы бодрости он вам не давал.

Пончики

Полные сахара, переработанных углеводов и жира, пончики совсем не подходят для завтрака. Такую выпечку можно съесть на десерт раз в неделю, но делать ее основой своего питания по утрам нельзя. Если вы все равно хотите пончик, съешьте еще что-нибудь белковое или полное полезных жиров, чтобы выровнять эффект от повышения уровня сахара, к примеру, вареное вкрутую яйцо или горстку орехов без соли.

Кексы

Кексы могут казаться привлекательными – некоторые сделаны из цельнозерновой муки. Но по своей сути это десерт. Вы все равно не получите нужное количество клетчатки. К тому же в одном кексе куда больше калорий, чем кажется – от 600 до 800. Лучше съешьте половину кекса, дополнив его греческим йогуртом, или приготовьте кексы сами, используя более полезный рецепт, с минимумом сахара и мукой из цельного зерна.

Бутерброд с маслом или сыром

В бутербродах из нескольких кусков хлеба нет белка. Хотите сделать здоровую версию бутерброда? Ешьте цельнозерновой хлеб, не более двух кусочков, и смазывайте его вместо масла размятым авокадо или арахисовой пастой, чтобы получить белок и полезные жиры.

Бекон и колбаски

Переработанное мясо – самое вредное из всех. Каждые несколько сотен граммов мяса увеличивают риск заболеваний сердца на сорок два процента. Воспринимайте такие продукты как добавки, не делая их главным блюдом. Кроме того, не стоит их есть слишком часто. Если вы все же съели целую колбаску, все остальные продукты должны быть полезными, с умеренным количеством углеводов и достаточным - белка.

Отсутствие завтрака

отсутствие завтрака вреднее, чем что-либо еще. Многие люди думают, что лучше ничего не есть утром, чтобы оставить калории для более сытного обеда или ужина. Но это неправильно! Если вы не получаете с утра нужное количество питательных веществ, в течение дня наверстать будет достаточно трудно. Если вы из тех, кто заявляет, что просто не хочет есть с утра, вам стоит пересмотреть свои пищевые привычки. Скорее всего, причина в том, что вы слишком много едите на ужин или перекусываете прямо перед тем, как отправиться спать. Если вы измените такие привычки, по утрам у вас обязательно появится аппетит, и съесть полезный завтрак, полный питательных веществ, будет куда проще и приятнее.

Источник: fb.ru