Обновите Ваш бразуер

Официально неработающих граждан могут обязать платить за пользование поликлиниками и больницами

Минтруд усложнит жизнь для официально неработающих граждан, обязав их платить за пользование услугами поликлиник и больниц. Об этом сообщила Ольга Голодец на правительственном часе в Совете Федерации 28 сентября, в среду.

По её словам, речь идет о разработке законопроекта, который предусматривает введение платежей за использование социальной инфраструктуры неработающими трудоспособными гражданами. Другими словами соответствующую меру можно назвать "налогом на тунеядство".

Вице-премьер отметила, что действующее законодательство позволяют гражданам России не работать, и в то же время не платить страховые взносы, в том числе, в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). "Еще часть населения у нас не должна платить взносы с фонда оплаты труда. Таких людей мы видим, и это 68 миллионов человек. Всего у нас в трудоспособном возрасте 75 миллионов человек. Всех остальных мы видим: видим их списочный состав и видим, где они живут, видим их возраст и так далее. Но у нас в государстве принято, что человек может по своему желанию работать и не работать", — подчеркнула Голодец.

Во всяком случае Минтруд придерживается идеи, что неработающий трудоспособный россиянин должен платить за пользование поликлиниками и больницами. И такой проект закона, заявила вице-премьер, сейчас разрабатывается. Граждан-"тунеядцев" будут обслуживать платно за фактическое использование социнфраструктуры.

Источник: informatio.ru