Обновите Ваш бразуер

Одинокие пенсионеры могут получить льготы на приобретение лекарств

В кабинете министров обсудили идею бесплатного обеспечения лекарствами одиноких пенсионеров. Правительство России хочет внести одиноких пожилых людей в реестр бесплатного и льготного лекарственного обеспечения. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

По его словам, некоторые жители России преклонного возраста получают весьма небольшие пенсии, не имеют детей и при этом не относятся к льготным категориям граждан, которые установлены законом. Как следствие, они фактически лишены возможности приобретать себе медпрепараты. Проблему решить можно, но только при участии регионов, сообщил Медведев. Для этого необходимо создать реестр, в который будут включены лица, отвечающие определенным критериям предоставления тех или иных льгот с учетом возраста. Право на получение льгот получат все, кто попадет в этот реестр.

По данным Минздрава, в этом году на обеспечение лекарственными препаратами льготников выделили около 90 миллиардов рублей, и 63 миллиарда уже израсходованы.

Ранее компания Nielsen провела исследование, в ходе которого установила, что 49% российских покупателей стали чаще отказываться от приобретения выписанных врачами лекарств, в случае если медпрепараты стоят слишком дорого.

Источник: informatio.ru