Обновите Ваш бразуер

Обнаружен новый опасный фактор риска рака печени

У людей с дефицитом селена может быть повышен риск развития рака печени. Это показало новое исследование, опубликованное в издании American Journal of Clinical Nutrition, сообщает Medical News Today.

Селен является важным микроэлементом, который присутствует в почве, а также в продуктах животного и растительного происхождения, включая морепродукты, бразильские орехи, мясные субпродукты, молоко и яйца.

Согласно Национальному институту здоровья (NIH), селен крайне важен для здоровья человека, в том числе для его иммунной системы. Он обладает антиоксидантными свойствами, а значит, способен защищать от окислительного стресса - процесса, в ходе которого свободные радикалы повреждают клетки.

Исследование, проведенное учеными из Института экспериментальной эндокринологии в Берлине, показало: у людей с самыми низкими уровнями селена риск развития рака печени был повышен в 5-10 раз по сравнению с теми, у кого были самые высокие показатели этого микроэлемента.

"Мы смогли показать, что дефицит селена является важным фактором риска развития рака печени", - считает ведущий автор исследования профессор Лутц Шомбург.

Однако остается неясным, могут ли добавки с селеном непосредственно снижать риск развития рака печени, поэтому каких-либо рекомендаций на этот счет ученые не дали.

По их словам, важно придерживаться сбалансированного рациона питания, где селен является его неотъемлемой частью.

Источник: rg.ru