Обновите Ваш бразуер

Минтранс предложил экипировать водителей транспортных компаний «антисонными» кольцами

Минтранс разработал новые рекомендации, которые могут повысить безопасность на дорогах. При ведомстве действует совет по импортозамещению и повышению инновационности госзакупок, который внес в перечень товаров для закупок специальный аппарат, использование которого не позволит водителям уснуть за рулем. Изделие российского производства выпускается под торговым наименование StopSleep и работает на основе биоэлектрики.

Перед тем, как сесть в автомобиль, водитель надевает на два пальца своеобразное кольцо, которое должно касаться кожи всеми восемью датчиками. Принцип действия устройства такой же, как у детектора лжи — кольцо реагирует на изменение проводимости кожи. Биоэлектрические показатели меняются, если человек начинает засыпать, изделие улавливает эти изменения и оповещает своего носителя о том, что он может создать опасную ситуацию. Если контакты «заметили» изменение проводимости кожи в первый раз, включается вибрация. При повторном срабатывании включается будильник — звуковые сигналы вдобавок к вибрированию.

И российская, и европейская статистика указывают, что из-за сонливости водителей происходит примерно каждое пятое дорожно-транспортное происшествие. Снизить этот процент стараются различными способами — свои специализированные устройства есть у машинистов, кольцо StopSleep, воможно, будут закупать для водителей автобусов, некоторые производители автомобилей встраивают системы контроля в свои машины (например, Mersedes). Существуют наушники, реагирующие на резкие наклоны головы, которые характерны для пограничного состояния между сном и явью, а также аппараты, следящие за тем, насколько у человека открыты глаза и как себя ведут глазные яблоки.

Источник: medportal.ru