Обновите Ваш бразуер

Медицинские товары должны подешеветь

Освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) ждет производителей и продавцов, закупающих импортную медицинскую технику и материалы для ее производства. Правда, только в том случае, если она или ее аналоги не производятся в России и в странах, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Об этом говорится в Федеральном законе от 30 июня 2016 года "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ", который вступает в силу с 1 октября.

Документ о том, что импортная медицинская продукция не имеет российских аналогов, необходимо представить в таможенные органы. Помимо этого в нем надо указать, для чего именно и на какие цели пойдут ввозимые в страну материалы и сами изделия. В случае их ввоза с территории государства - члена Евразийского экономического союза (в который помимо России входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) этот документ представляется в налоговый орган.

Напомним, что до настоящего времени от НДС освобождались лишь товары, включенные в утверждаемый правительством РФ перечень медицинских товаров. В нем содержалась огромная номенклатура жизненно необходимых медицинских приборов, начиная от микроскопов и хирургических инструментов до оправ для коррекционных линз и диагностических приборов. Между тем в стране существует потребность в поставках материалов и комплектующих деталей для производства протезно-ортопедической продукции, средств помощи инвалидам и так далее. Все они относятся к высокотехнологичным, а потому дорогим видам продукции.

Как отмечают опрошенные "РГ" эксперты, отмена налога поможет частично снизить цены на столь необходимые товары.

"При реализации и ввозе в Россию медицинских товаров зарубежного производства, в том числе изделий медицинского назначения, согласно Налоговому кодексу, применяется ставка НДС в размере 10 процентов, - напоминает первый вице-президент "Российского клуба финансовых директоров" Тамара Касьянова. - И освобождение от этого налога теоретически должно на столько же снизить цены на значительный ряд лекарственных препаратов и медицинской техники". Впрочем, в реальности отдельные поставщики на внутреннем рынке могут понизить стоимость на меньший процент, чтобы решить собственные проблемы - например, снизить уровень кредитной задолженности.

В любом случае освобождение от налога должно привести к улучшению ситуации, полагает юрист, член Адвокатской палаты г. Москвы Игорь Мамаев. "Более того, это решение обеспечит доступность огромного перечня медицинских изделий для малообеспеченных слоев населения нашей страны и в итоге скажется на стоимости их лечения", - поясняет он.

Между тем Россия постепенно снижает зависимость от импортных поставок, замещая их производством аналогичной по качеству, но более дешевой продукции. Как сообщил Росстат, с января по август было выпущено медизделий (включая хирургическое оборудование, ортопедические приспособления) на 24,1 миллиарда рублей. Это больше на 11,6 процента, чем за тот же прошлогодний период.

Источник: rg.ru