Обновите Ваш бразуер

Мандарины: польза и вред для здоровья

Предновогодние полки удивляют своей красотой и богатством выбора. В том числе, велик выбор и любимых зимних фруктов – мандаринов. Это солнечный сладкий плод не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых. Какую же пользу приносит нашему организму мандарин? И бывает ли от него вред?

Мандарин богат витаминами. Самое большое количество в нем витамина С. Значительно ему уступают провитамин А и витамины группы В, Р, K, D, Е. Тем не менее и их достаточно, чтобы принести пользу организму.

Кроме витаминов, в мандарине содержатся такие элементы как магний, калий и кальций, которые улучшают обмен веществ.

Мандарины так же богаты эфирными маслами, которые благоприятно воздействуют на организм человека. А белая сеточка, отделяющая кожуру от мякоти, содержит в себе флавоноидные гликозиды, которые помогают содержать стенки кровеносных сосудов в норме.

Мандарины для зрения

Помимо витамина А, в улучшении зрения участвуют такие вещества как зеаксатин и лютеин, содержащиеся в мандарине. Они улучшают кровоснабжение в области глазниц и состояние сетчатки. Употребляя ежедневно пару мандаринов, вы значительно улучшите работу зрительного нерва.

Польза мандаринов для желудочно-кишечного тракта

В первую очередь мандарины увеличивают аппетит и нормализуют процесс пищеварения. Они помогают в процессе переваривания жиров, за счет уменьшения воспаления в желчном пузыре и печени.

Мандарины уменьшают размножение патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте, что помогает избавиться от таких симптомов как метеоризм и диарея. А витамины А, Е, С и D предотвращают поражение стенок кишечника.

Мандарины для половой сферы

Такие вещества как аскорбиновая и лимонная кислоты, цинк, фосфор благоприятно воздействуют на работу предстательной железы у мужчин и помогают нормализовать менструальный цикл у женщин.

Мандарины для повышения иммунитета

Именно витамин С, минералы и фитонциды, содержащиеся в мандаринах, являются незаменимым фруктом в осенне-зимний период, когда вокруг бушуют простуды и вирусы.

Витамин С так же способствует уровню снижения холестерина в крови.

Противопоказания

Тем не менее, у этого замечательного фрукта есть некоторые ограничения. Есть мнение, что если употреблять этот продукт в больших количествах, то его польза снижается, а вред повышается. В среднем рекомендуют употреблять 2-6 плода в день.

В первую очередь мандарины являются довольно сильными аллергенами, поэтому их надо осторожно давать детям и людям склонным к аллергиям.

Людям с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка так же стоит есть мандарины с большой осторожностью. Это же касается и больных гастритом с повышенной кислотностью.

Мандарины могут стимулировать выход крупных камней из почек и желчного пузыря. Это стоит учитывать людям, страдающим этими заболеваниями.

Польза мандаринов при диабете превышает вред. Они способствуют снижению многих расстройств, сопутствующих диабету. Но в этом случае стоит ограничиться примерно двумя мандаринами в день. 

Источник:  kakprosto.ru