Обновите Ваш бразуер

Как выбрать правильный мед, три секрета

Да-да, сейчас самое время выбирать мед. Когда становится холодно, он нам просто необходим для горячих напитков, десертов и в качестве лекарства, конечно же! Учимся выбирать качественный мед.

К сожалению, методов фальсификации нашего любимого меда так много, что трудно защититься надежно. В мед добавляют крахмал и мел, его нагревают, смешивают дешевые и дорогие сорта, взбивают... Ох! Заводите полезные знакомства с пасечниками, пусть и у вас уже появится надежный "поставщик двора". Ну а пока вы в поисках, вот три простых способа постараться купить качественный мед. ВИДОВ МЕДА МНОГО НЕ БЫВАЕТ!

Давайте разберемся с названиями сортов меда. Аромат, цвет и вкус меда различается в зависимости от того, с какого растения он собран. Мед бывает монофлерным (если в нём доминирует пыльца одного растения в количестве 35-45%) и полифлерным (нет доминанты, такой мед еще называют цветочным или разнотравным). Как правило, мед называют по названию растения, с которого он собран (например, кипрейный, липовый), по месту сбора (луговой, горный, таежный), по региону (башкирский, алтайский, дальневосточный). Происхождение меда можно проверить пыльцовым анализом, но кто из покупателей озаботится его проведением?

Поэтому делаем вывод: если на прилавке перед вами тридцать сортов меда, не выбирайте экзотический или незнакомый вам. Зачастую заявленные растения, мед с которых продают на ярмарке, даже не является медоносом. Включайте голову и Интернет вам в помощь!

СЛИШКОМ ИДЕАЛЕН? А ВЫ УВЕРЕНЫ?

Хотите выбрать качественный мед - сомневайтесь! Если перед вами прозрачный, как слеза, и очень сладкий мед – будьте начеку! В натуральном меде, как правило, есть хоть немного примесей – пыльца, частички воска. Натуральный качественный мед редко бывает идеально сладким, как правило присутствует кислинка, терпкость. Попробуйте мед и постарайтесь уловить его "нотки". Если он немного "дерет горло" - это нормально. Кроме того, натуральный мед должен засахариваться - это его физическое свойство. Уже к началу зимы найти жидкий мед почти невозможно. Быстрее всего кристаллизуются рапсовый, гречишный, подсолнечный и в липовый мед – уже через 3-4 недели после откачки.  Дольше остается текучим акациевый, каштановый, клеверный, вересковый.

НЕ ПРОШЕЛ ПРОСТОЙ ТЕСТ

·         Это самые простые и легкие тесты на натуральность меда, о которых не все знают.

·         Если после растворения есть мутный осадок, в меде есть посторонние добавки.

·         Если вы добавили в воду, где растворили мед, уксус и вода начала пениться – вы купили некачественный мед.

·         Если вы растворили мед в воде и при добавлении йода смесь окрасилась в темный цвет – увы, вы купили подделку.

·         Капните мед на бумажное полотенце, если вокруг капли сразу же проступило влажное пятно, мед был разбавлен водой.

·         Зачерпните мед деревянной палочкой или ложкой: если он обволакивает палочку и равномерно стекает тонкой струйкой - перед вами хороший качественный мед, если соскальзывает и капает - скорее всего фальсификат.

Источник: goodhouse.ru