Обновите Ваш бразуер

Эфирные масла: как применять и какие?

Современная косметология, что бы ни писали на этикетке в составе, не может похвастаться натуральностью, ведь натуральные ингредиенты не отличаются долговечностью. Среди приятных исключений – эфирные масла. Если знать, какие для чего применять, ими можно заменить многие ненатуральные косметические средства. 
Почему эфирные масла? 
Они натуральны и могут храниться несколько лет, не теряя своих свойств. Они подходят для лечения и кожных, и внутренних заболеваний, плюс гармонизируют душевное состояние. А в случае чего даже заменят духи. Но обратите внимание: синтетические суррогаты полезными свойствами не обладают! Не берите дешевые подделки, пользы не будет. 
Масла универсальны в своем благотворном влиянии на общее состояние человека. Разница лишь в том, что одни дарят бодрость (как правило  цитрусовые), другие – покой и расслабление (лаванда, душица, мирра, жасмин). 
Почти все масла обладают следующими свойствами: 
• противовирусными;
• антисептическими;
• противовоспалительными. 
Что для чего? 
Каждое масло уникально. В зависимости от его свойств, оно находит применение как в ароматерапии, так и в косметологии. 
• Проблемной коже показаны цитрусовые масла – апельсиновое, лимонное, бергамотовое. При пигментации поможет тоник или маска для лица с несколькими каплями масла лимона. Апельсиновое масло спасет кожу от жирного блеска. 
• Мята тонизирует и улучшает цвет лица, дарит бодрость и оказывает легкий охлаждающий эффект. От одного вдоха уже появляется бодрость и энергия! Оно прекрасно помогает прийти в себя, если стало плохо. Благодаря уникальным свойствам, мятное масло используется в изготовлении всем известного валидола. 
• Масло чайного дерева помогает сохранить здоровье во время зимы и среди разгара простудной эпидемии. Просто периодически зажигайте в своей комнате аромалампу с этим маслом. Кроме того, это масло обладает невероятными бактерицидными и заживляющими свойствами и, в отличие от других масел, его разрешается наносить на кожу в чистом виде, т. е. не смешивая с косметическим маслом или кремом. Используйте его при угревой сыпи, фурункулах, царапинах. 
• Эвкалиптовое масло незаменимо при проблемах с дыхательными путями и иммунной системой. Самый действенный способ применения - ингаляции. И маленькая хитрость: если вам тяжело утром проснуться, поднесите к носу капельку этого масла.
• Бергамот помогает избавиться от депрессивных состояний и угнетенности. А помимо всего прочего, укрепляет волосы и борется с перхотью.
• Масло душицы способно притупить чувство голода, поэтому, если собираетесь устроить разгрузочные дни, не забудьте с ним подружиться. 
• Эфирное масло лаванды помогает расслабиться и отдохнуть. Добавляйте его в массажные смеси, используйте для аромалампы перед сном. Кстати, лаванда часто используется в спа-салонах.
• С возрастными изменениями поможет справиться розовое масло. У него насыщенный изысканный аромат. Смешивайте его с кремом или тоником и ежедневно наносите на лицо. Благодаря этому кожа сохранит отличный цвет, замедлится появление морщинок. 
Как использовать? 
Можете выбрать один из четырех способов: 
1. Для аромалампы. 
2. Для холодных ингаляций. Самое простое – вдыхать из флакона или нанести на кусочек ткани. Если вы задались серьезно целью проводить регулярные ингаляции, можете приобрести ингалятор Махольда. Ингаляция должна длиться 3-5 минут, дышать при этом важно ровно и глубоко. 
3. В смеси с кремами, лосьонами, масками, косметическими маслами. 
4. Точечно на кожу. Но! Эфирные масла в таком виде применяются крайне редко. Их добавляют в состав других средств, чтобы не навредить коже. Они могут вызвать раздражение и даже ожог. Исключение – масло чайного дерева и лаванды. 
Несколько советов 
Никогда не превышайте указанную дозировку. Если в инструкции написано, что на 10 мл косметического масла надо 2 капли эфирного, не капайте 5, говоря, что кашу маслом не испортишь и нельзя экономить на себе. Перед использованием проведите тест на маленьком участке кожи. Посмотрите, не будет ли у вас аллергии. 
И, главное, прислушивайтесь к своим ощущениям! Какими бы чудодейственными свойствами масло ни обладало, если вам неприятен его запах, оно вам пользы не принесет, только напряжение и головную боль.

Источник: mycharm.ru