Обновите Ваш бразуер

Более 100 человек научили оказывать помощь при детском бытовом травматизме

Мастер-классы по оказанию первой помощи состоялись в субботу, 12 сентября,  в центральном парке культуры и отдыха им. Маяковского. 

С 12.00 до 17.00 там проходил городской спортивный праздник "Ярмарка движения",  а с 13.30 до 15.30 инициативная группа студентов Свердловского областного медицинского колледжа развернула мобильный пункт по обучению жителей профилактике и оказанию первой помощи при бытовом детском травматизме. Яркие мастер-классы и возможность практики уже в первые минуты привлекли внимание  десятков посетителей праздника.

Инициатива  проведения мастер-классов принадлежит студенту  4 курса, отделения «Лечебное дело» Свердловского областного медицинского колледжа Евгению Еговцеву и его научному руководителю Серегиной Елене Кузьминичне, преподавателю педиатрии колледжа, к. м. н.    

За два года изучения проблемы детского травматизма творческий тандем провел исследования, выяснив, что  бытовой детский травматизм  находится в числе самых опасных угроз жизни и здоровью ребенка.  В то же время одной из причин сложившейся ситуации является неспособность родителей предотвратить потенциально опасные ситуации и оказать ребенку надлежащую первую помощь.  

Евгений собрал мобильную бригаду из нескольких человек и намерен проводить городские мастер-классы, обучая молодых родителей профилактике детского травматизма и оказанию первой помощи при  самых распространенных ситуациях: ушибах, ожогах, ранах, даже попаданию инородного тела в дыхательные пути ребенка. 

Для удобной коммуникации с родителями и всеми, кто захочет стать часть мобильной бригады, Евгений создаст группу в социальной сети VK.com, где будет размещаться информация о времени и месте проведения очередного мастер-класса.    

В первую очередь, мастер-классы будут проходить на детских площадках  в городских дворах, детских садах и школах. Посетители субботнего мастер-класса уже оставили свои контакты, так, например, преподаватель средней образовательной школы №  50  пригласила студентов провести мастер-классы для обучающихся и учителей.

К слову: обзор официальных данных за период с 2008 по 2012 годы показал, что в России от травматизма ежегодно погибает в среднем 6,9 тысяч детей. Медицинские учреждения России в 2014 году зарегистрировали 3,23 млн. первичных обращений, связанных с травмами у детей в возрасте до 18 лет. В общей структуре детской смертности доля летальных исходов от травматизма составляет в среднем 27 %, являясь основной причиной смертности детей в России.  50% всех травм происходят по вине родителей.

Юлия Добровольская