Обновите Ваш бразуер

Как выбрать солнцезащитный крем для загара?

Солнцезащитный крем – это главное солнцезащитное средство, рекомендуемое всем без исключения. Как он работает? Крем, нанесенный на кожу, образует специфическую пленку, которая является фильтром для опасного излучения, а также ослабляет воздействие солнца на кожу в десятки раз.

 

Излучения:

Солнечный свет состоит из невидимых человеческому глазу ультрафиолетовых и инфракрасных лучей.

УФВ-лучи, воздействуя на эпидермис, не проходят через одежду. Эти лучи отвечают за выработку в организме меланина (загар кожи), и витамина D. Именно эти лучи вызывают солнечные ожоги, иногда приводящие к плохим последствиям и даже мутации клеток. УФА-лучи проникают прямо в дерму – более менее глубокий кожный слой. Они создают мгновенный, но временный загар, однако все это приводит к изменениям в структуре клеток и приводит  преждевременному старению кожи.

ИК-лучи проникают в еще более глубокие слои кожи. Именно благодаря этим лучам мы испытываем приятное ощущение тепла, но при этом наша кожа становится очень сухой.

На самом деле, излучение действует всегда по-разному. Многое зависит от времени суток, места, времени года и даже области атмосферы.

Так, снег отражает порядка 80% лучей, вода - 30%, а песок - 20%. Это значит, что находясь на заснеженном поле, вы получаете вдвое больше излучения, чем весной при том же солнце.

 

Уровень солнцезащиты:

У любого солнцезащитного средства есть определенный индекс защиты от солнечных лучей, он обозначается цифрами. На сегодня все кремы имеют два таких индекса. Первый обозначает уровень защиты от ультрафиолетовых b-лучей – SPF, второй обозначает степень защиты от ультрафиолетовых a-лучей и называется UVA.

В SPF единицах (sun protection factor – солнцезащитный фактор) принято измерять его эффективность защиты от солнца. Так, если на упаковке крема для лица упоминается SPF, это значит, что крем обладает солнцезащитными свойствами. Цифра после знака SPF обозначает количество раз, в которые вы можете увеличить время принятия солнечной ванны, если будете пользоваться этим средством.

Уровень SPF колеблется в районе от 2 до 50. Соответственно, SPF 2 – это слабейшая степень защиты, и она задерживает примерно 50% самого вредного ультрафиолета – УФ-В. Самые популярные средства имеют индекс SPF 10-15. Они идеальны для нормальной кожи.  Таким образом, средства SPF 50 максимально защищают от вредных лучей – они задерживают 98% вредных излучений.

Во всем мире косметологи в своей работе используют таблицу доктора Томаса Фицпатрика для определения типа кожи или фототипа поциента. Фитотип определяется количеством активных меланоцитов, клеток кожи, синтезирующих меланин – пигмент, отвечающий за защиту кожи от солнечных ожогов и загар.

Всего в шкала Фицпатрика шесть фототипов. Поскольку последние два фитотипа принадлежат в основном обитателям Африки и прочих особенно жарких стран, мы не будем их рассматривать. Только первые четыре фототипа встречаются среди европейцев. Определить собственный тип кожи не сложно, в соответствии с ним выбирается солнцезащитное средство.

1.   I фототип. Характеризуется белоснежной кожей с возможным розоватым оттенком, а также часто с веснушками. Рыжеволосые люди со светлой кожей и голубоглазые блондинки (блондины). Как правило, их кожа сгорает, а не загорает. Поэтому загореть невозможно, а на пляже без крема можно быть не более 7 минут. Даже если вы находитесь на солнце в полдень, а не загораете на пляже, необходимо смазывать открытые места от одежды кремом. Для такого типа кожи лучше использовать крема с максимальной степенью защиты – примерно SPF 30. Все остальные не смогут защитить от обгорания.

2.    II фототип. Характеризуется светлой, редко с веснушками, кожей, светлыми волосами. Цвет глаз бывает серый, зеленый или карий. Только 15 минут без крема гарантируют не получение солнечных ожогов. На море в первую неделю пользуйтесь кремом с защитой SPF 20 или SPF 30, далее можно перейти на крема с защитой SPF 10 или SPF 8. 

3.    III фототип.  Характерен для людей с карими глазами, с темно-русыми или каштановыми волосами, кожа имеет смуглый оттенок. Как правило, загар имеет шоколадный или золотистый оттенок. Такая кожа не сгорит даже в течение 30 минут. В первую неделю отдыха лучше использовать SPF15, в последующих можно перейти на крема с солнцезащитой SPF8 или SPF6. 

4.   IV фототип. Такой фототип характерен брюнетам смуглой кожей и темными глазами. Таким людям загорать можно 40 минут, совершенно не боясь получить солнечные ожоги. SPF10 - 1-ая неделя отдыха, 2-ая неделя отдыха - SPF6. 

 Помимо всего вышеперечисленного, важно учесть место вашего пребывания – в горах или на море, ведь солнечные лучи по-разному будут влиять на вашу кожу. Так, рекомендуется, отдыхая в горах, использовать крем с высокой степенью защиты - SPF 30, тоже при занятиях водными видами спорта. Крем такой степени защиты идеально подойдет для детской кожи. 
 

Желаем Вам удачи.
Администрация портала НаДэм.рф